联合国ECD项目在湘潭县试点3年多 700余名0-3岁农村儿童受益

2017-08-12 10:20 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬 陈思瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

志愿者陪着家长和孩子在村儿童早期发展服务中心玩耍。

志愿者陪着家长和孩子在村儿童早期发展服务中心玩耍。

未成年人思想道德建设系列报道

湘潭在线8月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 陈思瑶)8月11日上午,刚吃过早饭,湘潭县河口镇涓水村的李女士就带着1岁半的儿子均均去村部参加亲子阅读活动。自从半年前来玩过一次,均均就爱上了这个既有各种好玩的玩具,又经常开展活动的村部“乐园”。

均均喜欢的这个“乐园”叫村儿童早期发展服务中心,成立于2014年。自2014年全国妇联——联合国儿基会儿童早期发展社区家庭支持项目(ECD)在湘潭县10个村试点实施以来,湘潭县妇联积极探索适合农村地区的儿童早期发展社区家庭支持模式,3年来,儿童早期发展服务中心在试点村遍地开花,共计覆盖儿童737人,服务家长儿童1.5万余人次。

湘潭县妇联介绍,ECD项目致力于指导和推进早期家庭教育,帮助家长提高家庭教育水平,促进儿童早期健康成长,同时探索0-3岁的早期发展服务模式,为政府提供清晰、有效的包括工作模式和成本测算的经验。湘潭县是劳务输出大县,农村留守儿童数量较大,该项目落户湘潭县,对于为儿童提供更好的发展条件,特别是满足农村留守儿童的早期发展需要,无疑是一场“及时雨”。

据了解,各试点村儿童中心坚持每周正常开放至少5天,为0-3岁儿童和看护人提供免费的综合服务。除了提供免费的儿童乐园,中心的志愿者还会定期举办亲子阅读、亲子游戏、育儿讲座、入户走访等活动。通过这个平台,家长不仅可以参与亲子活动,还能相互探讨“育儿经”,带孩子来儿童中心已经成为试点村越来越多家庭生活中重要的一部分。

为确保项目实施效果,湘潭县妇联还成立了一支50人的项目管理人员、项目专家及志愿者队伍,同时设置了一批包括妇幼保健院、幼儿园、早教中心等机构在内的志愿者培训基地。2014年以来,多次组织、承办县、省级培训班,组织项目点管理人员、妇女干部和志愿者先后赴北京、湖北、长沙等地参加各级项目培训和观摩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 联合国 ECD项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN