【爱心改变命运】湘潭学子刘思瑶:逆境中绽放的花朵

2017-08-12 11:02 来源:湘潭在线 作者:张孟成编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

姓名:刘思瑶 性别:女

年龄:17岁 毕业学校:湘潭县第一中学

高考总分:544

录取院校:湖南师范大学

湘潭在线8月12日讯(湘潭日报社全媒体见习记者 张孟成)我们见到刘思瑶的时候,丝毫看不出她是从特殊家庭走出来的孩子。她脸上洋溢着阳光的笑容,初见时有一点小害羞,熟悉后变得健谈。她是“00”后,却没有网络上所说这一代人的娇气,更多的是乖巧和懂事。

一路上,她和我们聊日常生活,说着她因学习压力爱上跑步,聊着高考结束后在工厂装螺丝、做家教补贴家用时发生的趣事。她没有谈生活中的不幸,仿佛她不曾受到生活的不公待遇。那天下着小雨,在雨中,她就像一朵在逆境中绽放的花儿。

从小与外婆相依为命

刘思瑶4岁时父母离异,小思瑶便跟着母亲回到外婆家。之后,因家庭困难,母亲一直在外打工,逢年过节才会回家看她。后来父亲再婚与刘思瑶断了联系,母亲也在她读初三时,因为家庭原因出走,自此再无音讯,只留下她和外婆相依为命。就这样,祖孙二人靠着外婆微薄的养老金和低保户的补助金艰难度日。

“我没觉得我和大家不一样,因为我有疼我爱我的外婆。”刘思瑶说,一直以来,老师、朋友都很关心自己,常常伸出援助之手,但她最感谢的还是外婆,“因为有她的陪伴,我觉得很踏实,很有安全感。记得小时候上学,很怕一个人回家,外婆总是坚持第一个到学校接我放学。”

相信努力就会有结果

在刘思瑶的身上,我们深刻体会到了“一分耕耘一分收获”的含义。刘思瑶的外婆告诉我们,刘思瑶从小就很听话,在物质上从来不要求什么,学习也不用操心,一直很刻苦,常常深夜还在背书、做题。说起这些,外婆的眼里既装满了心疼,又有掩饰不住的骄傲。

比如,刚进入高一时,刘思瑶没有适应新阶段的学习,成绩不太理想。她没有灰心丧气,而是静下心来思考自己的问题,及时改变学习方法。加上一贯的勤奋刻苦,很快,她便从班级40多名跳到班级第7名。临近高考阶段,为了留出更多的时间学习,她规定自己每顿饭只能花10分钟;此外,她还常常深夜打着手电筒躲在被子里学习,一天只睡五六个小时,最终取得了可喜的高考成绩。

“我相信,努力就会有结果,我做到了;今后我也会继续努力。”刘思瑶说,还有1个月,她就要去大学报道,她希望外婆能够身体健康,也希望自己在大学更加努力学习,学到更多知识,然后好好孝敬外婆,和她一起过上安稳幸福的生活。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 爱心改变命运

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN