优化营商环境 中国“对症下药”

2017-08-13 17:28 来源:央视网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

央视网消息新闻联播):今年以来,一系列政策密集发布,放宽外资准入,创造公平竞争环境。上半年,我国利用外资结构进一步优化,外商直接投资已经成为我国产业升级的重要推动力量。

 5月11日,嘉宾为波音737完工和交付中心奠基。 新华社记者 徐昱 摄

5月11日,嘉宾为波音737完工和交付中心奠基。 新华社记者 徐昱 摄

在浙江舟山,美国波音737完工和交付中心正在进行桩基作业,8月底将全部安装完毕。

波音737有大约600万个零部件,飞机制造业带动相关产业非常广泛,而舟山能够在激烈的竞争中最终胜出,除了区位和资源优势,还和浙江获批设立国家自贸试验区这项新政密切相关,放宽跨国公司一系列管理准入条件,为波音零部件等配套企业落户自贸区带来了便利。

  

今年,自贸试验区数目由4个迅速扩围为11个,于此同时,一系列外资新政相继出台,6月5日,适用于11个自贸试验区的负面清单发布,与上一版相比,一举取消了10个条目、27项外资市场准入限制措施。仅仅20天后,新版《外商投资产业指导目录》出炉,在全国范围内实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,相比上一版目录,大幅缩减了限制性措施。

  

  

降低门槛,放宽准入,一系列的外资新政让中国再次成为外商投资的热土。上半年,我国新设立外商投资企业同比增长12.3%,在实际使用外资中,高技术制造业同比增长11.1%,尤其是计算机及办公设备制造业,航空、航天器及设备制造业增幅更是达到了178.9%、149.4%。

引得来,还要留得住、管得好。就在近日,《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》正式批复,作为全国首个服务业扩大开放试点,北京进一步深化开放,90%的改革将聚焦体制机制创新,营造良好的营商环境。“一表填报,一窗受理”,首次实现了外商投资企业商务备案与工商登记的一体化办理,原先需要往返两个部门,准备两套繁杂资料的手续,现在足不出户就可以在网上办理完成,这让刚刚拿到营业执照的一家德资企业的负责人,感到出乎意料。

从企业跑路变成政府部门之间的数据跑路,使企业在商务备案环节减少重复填报事项达45%。而全国首创的“双积分”信用管理,让守信用的外资企业在开办企业、获取信贷等五个方面,能得到24项便利服务。

世界银行最新发布的全球营商环境报告指出,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,联合国贸发会议的调查显示,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 营商 中国 环境

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN