| | |

新华网日喀则8月13日电(孙惠)8月12日下午,“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”媒体团一行来到了日喀则市桑珠孜区“五保”集中供养服务中心,体察老人们的生活状况。“五保”集中供养工程,是桑珠孜区出台的一项重大民心工程和德政工程,为孤寡老人的生活起居提供了有效的保障。

12

图为在供养院门口坐着的老人

一进供养院的大门,记者就看见几十名老人排坐两排,喜气洋洋地晒着太阳,转着转经筒,闲聊着……整洁的院落共占地15.502亩,总建筑面积4130.17㎡,据供养服务中心院长介绍,“五保”集中供养机构项目的总投资超过1043万元,自投入使用以来,已经达到了有意愿集中供养入住率100%的目标。

13

图为78岁的藏族老人罗增

为方便老人们的生活,这里有食堂、理发室、洗衣房和爱心超市等等基础配套设施。房间里的陈设也很温馨,有藏式的床榻、新置的液晶电视、衣柜和独立的卫生间,摆设很多,但老人最在意的是墙上披着哈达的领袖像。78岁的藏族老人罗增激动地说:“我在这儿已经生活3年了,过得很幸福,这里的条件比原来在家里的要好,生病了有医生来看,工作人员照顾得也很周到,要感谢党和政府的好政策,为我们孤寡老人创造了这么好的条件。”

在房间,记者还看到每个老人的床边都有吸氧机,供养服务中心院长介绍说,为了改善老人的医疗水平,供养中心积极协调爱心企业,为区五保集中供养服务中心安装价值160万余元的制氧供养设备,为老人的健康提供了保障。同时为了丰富孤寡老人的生活,供养中心会定期组织开展形式丰富、内容多样的文化娱乐活动,如锅庄舞比赛、歌曲比赛、讲故事竞赛等独具特色的互动活动,让老人们在文化的氛围中尽享晚年的安详与快乐。“在这里生活很幸福”,另一位藏族老人笑着说,“平时我们早上都定时起床用餐,白天拿着转经筒转山,下午晒晒太阳,晚上和老伙伴们唱歌、跳锅庄,很充实也很快乐。”

14

图为在门口晒太阳的藏族老人

孤寡老人最关心的还有身后事,供养服务中心院长说,“妥善处理老人的后事也是我们的一项重要工作,我们积极协调拉萨西山殡仪馆、俄尔寺管委会,切实做好老人尸体火化、临终关怀等工作,让孤寡老人切身感受到家的温暖。”

日喀则在社会保障上的努力,让孤寡老人有了家的感觉,在我们临走时,一位老阿妈双手合十,激动地说:“我们现在的生活都是党和政府给的,感谢党和政府的好政策,让我在这里生活得如此幸福。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孤寡老人 网络媒体西藏行

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN