| | |

15

新扎村党支部书记拉巴次仁带领村民创建拉多苏卡品牌药香。中国网记者 金慧慧 摄

中国网新闻林芝8月13日讯(记者 金慧慧)新扎村地处喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江北岸,距离县城朗县23公里,306省道从村旁经过,交通便利。2007年,扎村受地质灾害和水源枯竭影响,全村39户人家搬迁至此。

村民以挖虫草和种地为生。但对于失去劳动能力的家庭来说,这两项劳作都难以实现。为了解决贫困家庭的生存问题、带动村民脱贫,新扎村创建了苏卡药香厂。

藏医南派始祖苏卡·娘尼多杰出生于拉多乡扎村。他37岁时,为村民治疗瘟疫不幸感染病逝。但他的医术流传了下来。

16

村民宗吉正在制作手工塔香。中国网记者 金慧慧 摄

村医阿旺登增深得南派藏医治疗和药理传承,他还曾拜原西藏自治区藏医院院长、藏医专家国医大师强巴赤来等为师。他制作了药香配方,并将配方奉献给村子,用于药香生产。

2014年7月,扎村在朗县物质交流会上展出了自己制作的香粉、塔香产品,得到朗县政府的大力支持,拨款23.2万元。新扎村党支部书记拉巴次仁拿着这些钱采购了简易的设备,建起了苏卡药香厂,自己担任厂长。

“药香厂都是简单的体力劳动,村里的老人和患有精神障碍的村民都可以来这里工作。” 拉巴次仁对中国网记者说。

自建厂以来,共发放工人工资30万元。由于该厂属于村集体经济,村民除了领取工资外,还参与利润分红,至今村民已分得红利4.5万元。

17

新扎村村民的新居。中国网记者 金慧慧 摄

“以前闲的时候没有地方赚钱,现在家里没事就可以来这里赚钱,老人们也可以来,他们说这里很管用。我家有4口人,2个人都在这里工作。”村民宗吉告诉中国网记者,她一天工作8个小时,能够挣到80块钱。

据拉巴次仁介绍,厂里的工资收入占到贫困户家庭收入的50%,普通家庭20%的收入来源于苏卡药香厂。苏卡药香厂除了让新扎村9户贫困户受益,还惠及附近的两个村6户贫困户。

目前,苏卡药香厂累计投入350余万元,这些钱全部来自于各级政府和部门的无偿投入。

“过去村民买不起拖拉机,手里连1000块钱都拿不出来,现在很多人都盖起了新房子,买上了摩托车,在厂里工作一年生活问题都可以解决。这都是国家给我们的好政策。” 拉巴次仁说,下一步广东省惠州市还要帮助他们建新厂房。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 朗县 藏医 新扎村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN