| | |

万楼成为湘江风光带上的文化地标。 (记者 方阳 摄)

万楼成为湘江风光带上的文化地标。 (记者 方阳 摄)

湘潭在线8月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯)湘江风光带集防洪、交通、生态景观、文化、经济于一体,不仅是确保防洪安全的民生工程、提升城市品位的核心工程,更是文化传承、“两型”展示的平台。其中,湘江风光带河东城区段已于2011年年底建成,成为市民休闲的好去处。秉承自然景观“最大限度保留原生态绿色文化”思路建设的河西湘江风光带,目前整体已具雏形,美景呼之欲出。

打造休闲走廊 增添城市“名片”

湘江风光带河东城区段被命名为“湘水一虹”,包括虹滩湿地公园、新天水韵广场、红色新天地、炫舞时代风情区、“虹韵湘情”民俗文化公园5大片区,相互交融,相互辉映。“虹”与“红”谐音,既衬托伟人故里的红色文化背景,又寓意新生命的孕育和欣欣向荣的气象,预示在省委、省政府“将湘江打造成中国的莱茵河”的战略背景下,新的发展机遇给湘江两岸注入了新的活力与生命。

建成后的河东湘江风光带,既是湘潭的城市新“名片”,又是市民休闲娱乐的好地方。每个晴朗的傍晚,河东湘江风光带的广场、长廊、亲水平台上,总会聚集着许多市民,或跳舞,或跑步,或悠闲地聚会聊天。休闲酒吧一条街尽显都市休闲文化,成了许多年轻人的休闲娱乐场所。

木鱼湖公园的建成开放,将湘江风光带河东城区段的辐射范围逐渐扩大,它所寓意的青春、积极、向上的都市休闲文化内涵,也被广泛接纳。

保留“古城印记” 延续历史文脉

湘潭湘江风光带从长沙界延伸至二大桥,其中河西城区段涵盖杨梅洲、窑湾等自然景观,与唐兴桥、望衡亭、秋瑾故居、文庙、关圣殿等人文景观,在长株潭湘江风光带范围内,独具自然地理与人文历史两大优势。

湘江风光带河西城区段人文资源丰富,建设过程中,将城市空间与地方文化相结合,最大限度地保留了“古城印记”,将历史人文景观串联起来。以窑湾历史文化街区为例,建筑空间布局按照“先生骨,再长肉”的设计理念,首先对文物及重点建筑进行保护性修复,同时对沿窑湾老街的传统历史街巷风貌进行恢复,以此形成规划的主构架。而后,通过对传统建筑布局的补充,完成整个规划。

依托湘江风光带,结合棚户区改造,河西沿江一带零星的文物景点得以保护,历史文脉得以延续。

人文与生态和谐统一

长株潭湘江风光带是由长沙、株洲、湘潭三市分段建设,湘江湘潭段在长沙的上游、株洲的下游,因此,风光带的建设也有着自己的特色,散发着“湘潭味道”。

万楼见证了湘潭历史近四个世纪的盛衰,万楼河西风光带具有独特的“湘潭味道”。特色草阶、树阵广场以及挑空观景平台等,打造出一个多层次、高活力的生态滨水景观空间体系。项目建设方湘潭地产集团相关负责人介绍,湘江风光带万楼段西起湘黔铁路桥,东至莲城大桥,长约3.1公里,面积59.15公顷,总投资10.47亿元。目前,湘江风光带万楼段沿江路从铁路桥到莲城大桥已全线开通,西引线主路面已通车,桥头公园正在有条不紊的建设中;东引线辅道及其附属路面工程已全部完工。昔日坑洼、开裂的路面已被平整的沥青大道取代,道路两边绿意盎然。

湘江的浩荡与万楼的雄伟相互映衬,兼具历史的厚重与现代的气息。项目建设方湘潭地产集团相关负责人说,从湘江风光带窑湾段到万楼段,将被打造成一个商业旅游文化中心,是一个集吃喝玩乐商业一体化的休闲娱乐风光带。包括渔人码头、沙滩运动场、篮球场、排球场等。另外,预留的两块用地将重点打造人文环境与生态环境相交融,自然生态景观与人文景观相结合的滨水文化休闲旅游区。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创文 湘江风光带

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN