| | |
随着城市的发展,汽车保有量的增长,小区停车难已成为令人头疼又无法回避的问题。老小区停车难的问题尚未解决,新建小区停车问题开始陆续爆发。停车收费有没有统一的标准?小区停车到底属于哪些部门管理?小区车位的归属有没有相应的法律规定?……近日,记者走访了湘潭市内数家小区发现,“停车难”成为很多市民困扰的问题,与“停车难”相关的法律问题也成为市民急需了解的焦点。

编者按:由于停车位建设跟不上机动车增长,导致目前湘潭不少小区和繁华路段停车“一位难求”。于是有人私自划界,圈占车位;有人见缝插针,堵门堵路。车主们的“急中生智”,方便了自己,却把“不爽”留给了别人。往小处说,是自私,有碍观瞻,往大处靠,是社会公德缺失。为剖析停车难问题的来龙去脉,搭建多方意见沟通平台,推动停车难问题逐步走上良性解决轨道,今起湘潭日报社新媒体中心推出“破解停车难”系列报道,在记者深入基层一线调查采访的基础上,还将采访权威专家解读相关政策,探讨缓解城市停车难题的有效办法。敬请关注。

QQ图片20170815093956

湖湘林语小区路面停车使小区道路成了单行道(记者 吴珊 摄)

QQ图片20170815094055

盘龙名府小区业主在自家的车库门前上了地锁(记者 刘崇婉 摄)

破解停车难系列报道之一

湘潭在线8月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 刘崇婉 肖铁伟)随着城市的发展,汽车保有量的增长,小区停车难已成为令人头疼又无法回避的问题。老小区停车难的问题尚未解决,新建小区停车问题开始陆续爆发。停车收费有没有统一的标准?小区停车到底属于哪些部门管理?小区车位的归属有没有相应的法律规定?……近日,湘潭日报社全媒体记者走访了湘潭市内数家小区发现,“停车难”成为困扰很多市民的问题,与“停车难”相关的法律问题也成为市民急需了解的焦点。

老旧小区“供需”矛盾突出

岳塘区下摄司街道长城社区是一个集湘潭电机集团公司职工和家属居住的自然社区,住宅46栋,面积1.2平方公里,现有住户2000多户,居民1万多人,是一个人口相当集中,流动人口数量较多的老旧小区。

在长城社区居住了20多年的田女士介绍,以前小区车辆不多,路面比较通畅。近3年来,很多小区业主都陆续购买了小车,以前通畅的道路变得拥挤了。“每天的中午12点以及下班时间,最难找到停车位。车多的时候,连消防通道都停满了车,有很大的安全隐患。”田女士有些忧心地说道。

位于雨湖区熙春路的新景家园小区,从今年开始对进入小区的社会车辆收取停车费,物业公司要求业主办理蓝牙卡,凭卡才能开车进入小区,以这样的形式进行停车管理。业主陈先生表示,虽然现在小区就停车问题采取了智能管理,但停车难问题还是没有解决。“我们小区本来就不大,也没有地下停车场,现在有车的业主越来越多,如果下班回来得比较晚,基本上就没有停车位了。有的时候想停车就只能把别人的路堵住,早上再下来开车,管理太混乱了。我的车就经常在小区内因为其他人乱停乱靠而被堵住去路。”

据湘潭市房产局统计,湘潭这类老旧小区有126个,却存在着严重“先天不足”,从建设开始就没有规划停车位。随着时间的推移,小区车辆逐渐增多,停车区域供不应求,产生一系列矛盾。

新建小区地下地上停车位成鲜明对比

8月7日早上7点30分,上班的高峰时段,湘潭日报社全媒体记者来到岳塘区盘龙名府小区。此时,虽然小区内车辆较多,但因路面比较宽敞,并未发现拥堵现象,只是进出小区大门时,车辆需要排队缓慢通行。

门口值守的保安邓师傅介绍,盘龙名府小区南门是2015年建好开始使用的,“以前这里上下班的高峰期是不堵车的,因为今年初门口开了一家包子店,生意特别好,上下班和中午时候,大门口的车子就随意乱停,导致小区业主的车辆进出都比较难。前一段时间,交警在门口施划了黄色的网格线,禁止车辆停放,违停的车辆也被开过罚单,但是整治效果不是很理想。”

王先生在盘龙名府小区住了4年,他表示最近一两年停车越来越难,“我住的是后期开发的电梯房,没有车库,地下停车场又要收费,所以尽可能停在路面上。下班的时候最难找到停车位,好几次因为没有停车位,我都停到小区外面去了。”

盘龙名府小区物业管理处主任张楚介绍,小区共有住户2000户,其中1500户是有车库的,另外500户住的电梯房没有建车库。小区内有一个地下停车场,有车位525个。路面停车免费,地下车位是每年每个收费3240元。现在一半的地下停车位是闲置的,基本上也没有出现停车位紧张的现象。但是很多业主不愿意花钱租车位,还是将车停在小区内的路面停车位上,就造成了地下停车场空闲,地面停车位紧张的现状。张楚说,“之前小区规划的停车位比较充足,但随着生活水平的提高,最多的业主家里一户就有6台车。为了便于停车管理,所有业主的车我们都登记在册,如果发现了车辆堵住别人的车库或是乱停的现象,我们可以马上通知业主移车,或是物业贴条,告诉业主不要乱停。目前能做的只有这些。”

同样,我们在岳塘区湖湘林语小区看到了类似的情况。一大早,停在大门口黄色禁停线上的小车几乎堵住了小区进出通道。进入大门之后,狭窄的两车道的小区道路上,停得满满当当的车辆,原本的两车道变成了单行道,车辆根本无法在小区内会车。在上下班高峰期,小区内堵车的情况比比皆是。而小区大门的物业工作人员并没有禁止任何外来车辆的进入,这让小区的居民也是怨声载道。

我们从市交警支队指挥中心了解到,他们每天都要接到200至300个请求移车的电话,不但非常浪费警力而且效果并不理想。指挥中心负责人蔡小柯介绍,通知车主移车原来是交警部门一项便民服务,但警方只能查询车主的电话并负责通知,而车主会不会配合却无法受警方控制。“如果是城市主干道乱停车辆,我们可以通知路面民警开罚单或拖车。但如果只是在小区内乱停,就不是交警所管辖的范围,很多车主并不配合,而被堵的车主怒气冲冲指责警方办事不利,这样反而产生误会加深矛盾。”对这一现象,蔡小柯也感到非常无奈。

地下停车位无产权  路面停车位收费视情况而定

目前小区内有很关于收费归属、收费标准的纠纷,那么小区的车位产权到底属于物业、车主,还是开发商?谁才有权利收取停车费用?  

湖南湘晋律师事务所戴静说,小区内的停车位,如果没有建成三面墙,没有形成三面墙从而变成独立的空间就没有产权。公共路面施划的停车位是没有产权的,只有使用权,停车收费应归业主所有;地下停车位一般是人防工程,停车位也只有使用权,没有产权。

该所另一位律师文永军表示,根据我国《物权法》以及《物业管理条例》的规定,小区如果有公共停车位的规划,开发商与业主之间达成了公共停车位归开发商所有,并由开发商支配的协议,那么开发商可以按照约定的价格收取公共停车位的租赁费。

文永军说,如果开发商在和业主签订商品房买卖合同时,并没有约定小区的公共停车位归开发商所有,即使规划部门对停车位进行了规划,那么小区内的公共停车位属于广大业主所有,开发商和物业无权收取小区公共停车位的租赁费。如果物业要对小区公共停车位收取服务费,必须经过业主委员会或业主大会允许后才可收取。而且该笔费用属于全体业主共同所有,应该用于小区开支,由小区业主委员会支配。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 停车难

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN