祭祖思亲何必鞭炮声声

2017-08-30 08:23 来源:湘潭在线 作者:肖中华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/肖中华

农历七月十五即将到来,城镇农村有过“七月半”的风俗,焚香烧包放鞭炮,以此来拜祭先人。但祭祖思亲何必鞭炮声声,完全可以通过环保绿色科学的方式表达对先人的怀念。

“七月半”鞭炮声声,所带来诸多弊端不容忽视。农村放鞭炮,高温物燥下容易引发森林火灾;大量的鞭炮屑,给美丽乡村制造了不少垃圾与污染。城区鞭炮声声,一来给周边居民带来噪声污染,二来产生大量的垃圾,给环卫工人增加了不小的工作量。如去年“七月半”期间,河西十八总附近不少居民烧包放鞭炮,产生的垃圾堆积如山,让当地街道、社区工作人员忙了大半天才清扫干净。如果城区鞭炮声此起彼伏,江边河道旁鞭炮屑成堆,这样的景象与精美湘潭建设及争创全国文明城市的氛围极不相称。

饮水思源,敬祖重孝,是我国的优秀文化传统。在今天,大可以更科学的方式来祭祖思亲。如一束鲜花、一碟水果、一首诗或一篇纪念文章,或者给孩子们讲先人们如何艰难创业、如何勤俭持家、如何善以待人的经历与故事,将好的家风代代传承。以这种绿色的方式祭祖思亲,对环境对他人没有造成影响与伤害,还将环保理念、科学世界观及良好家风传给了下一代,这才是对先人最好的怀念。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 祭祖 鞭炮

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN