| | |

18

民警拦停不礼让斑马线的车辆(记者 王曦梓 摄)

19

车辆主动礼让斑马线(记者 王曦梓 摄)

湘潭在线8月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 王曦梓)近期,“礼让斑马线”在湘潭蔚然成风,很多司机在经过斑马线时都会有意识地停车礼让。不过还是有部分车主礼让意识淡薄,未做到自觉礼让。8月31日,湘潭市交警支队岳塘大队在建设路口开展机动车不礼让斑马线的交通违法行为整治行动,查处6起机动车不礼让斑马线交通违法行为,6名违法驾驶人均被依法处以扣3分罚200元的处罚。

当天上午9时40分左右,在建设路口,一辆湘C牌照的出租车快速行驶,经过路口时没有礼让已经走在斑马线上的行人,而是从人群中“挤”了过去。岳塘大队一中队民警随即拦停该车,并告知车主已经违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条之规定。“我没看到行人,而且我减速了。”出租车驾驶员辩称道。在民警的耐心教育和视频证据下,驾驶员最终承认了错误并接受了处罚。

“我以后一定注意!”上午10时左右,驾驶员李某也因未礼让斑马线被民警拦停,在民警耐心解读完这一规定后,李某立刻接受了处罚,并表示今后路遇斑马线一定减速慢行,有行人时则停车让行。

在当天的执法过程中,岳塘大队共查处6起机动车不礼让斑马线的交通违法行为。驾驶员大多能接受这一规定,并承诺今后做到礼让斑马线。值得一提的是,不少驾驶员遇到行人过马路,都能够主动停车礼让。民警张浩介绍,车辆行经斑马线前,机动车道上会出现菱形的标志,这些菱形标志就是为了提醒驾驶员,前方有斑马线,需要提前减速。张浩提醒,驾驶员要主动做到停车礼让过马路的行人,避免发生交通事故,不礼让斑马线的驾驶员将被处以扣3分罚200元的处罚。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 礼让斑马线 建设路口

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN