【龙城巨变】涟水清清,印证湘乡工业华丽转身

2017-09-01 11:58 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

上世纪80年代的湘乡水泥厂。

上世纪80年代的湘乡水泥厂。

上世纪90年代,湘乡棉纺厂开展互帮互学活动。

上世纪90年代,湘乡棉纺厂开展互帮互学活动。

湘乡经开区全景。 (湘乡经开区提供)

湘乡经开区全景。 (湘乡经开区提供)

湘潭在线9月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)华灯映涟水,靓市绕东山。

时光倒流30载,湘乡和湘中其他地方区别不大,农业经济是主流。加快湘乡发展,路在何方?改革开放的大潮唤醒了这块沉睡的土地。

睿智的湘乡人意识到:只有工业才能加速湘乡的发展,只有工业才能改写湘乡发展史!从建市之日起,湘乡历届决策层“咬住青山不放松”,把工业作为湘乡经济发展的“助推器”。“接力棒”一届届传递,工业实力一年年增强。

如今的湘乡,各类工业企业3000多家,年产值近800亿元。已形成了以韶峰、湘碱、湖铁、湘铝、怀其等大企业为龙头,以食品、皮革、冶金机械、建材化工等四大支柱行业为主导,以工业园区为载体,以七个优势乡镇(办)为经济增长带的发展格局……

重拳治污让涟水变清

上世纪90年代初,湘乡兴起皮革制造工业,大多是家庭作坊式的粗放发展。进入新世纪,湘乡皮革工业园成立,湘乡市制革企业抓住机遇,迎来发展高峰,17家入园企业全面投产,年产值达20多亿元。然而,皮革企业是用水大户,处理一张牛皮大约需要750公斤水,不达标排放的污水让涟水越来越浑浊。

不单如此,湘乡的工业企业有90%以上分布在涟水河岸,上游是全省最大的水泥生产基地,中游是冶金、化工等大企业集中区,下游则是皮革生产基地。不少企业无序的排放,致使涟水河湘乡城区段蒙受污染,水质最差时达到劣Ⅴ类,空气质量优良率不到75%。

“河里不见鱼虾,河岸枯黄一片。”回忆涟水河当时的情景,家住涟水河畔的居民告诉我们。涟水在哺育湘乡经济增长的同时,自身却变得不堪重负,百病缠身。

决不以牺牲环境为代价换取经济增长。

痛定思痛后,2006年,湘乡皮革工业园几家企业联合建成了污水处理厂一期工程。2007年起,湘乡围绕消除工业污染、打造生态涟水河的行动正式启动。32家小冶金、小化工、小造纸、小皮革企业先后从污染源名单上消失,同时在城区兴建了日处理污水5万吨的污水处理厂。至2009年,湘乡共斩断了近100个污染源。

一系列的治污措施换来了河水清、两岸绿的面貌,涟水河里又见鱼虾逐清波。检测数据显示,从2013年起,涟水河水质一直稳定在Ш类水标准以上。

转型发展促产业升级

早在上世纪50年代,湖铁、湘铝等省属国有企业就落户湘乡。

经过30年的飞速发展,目前湘乡形成了以湖铁、氟化学、湘碱、深思等企业为龙头,以冶金机电、机械制造、新材料等支柱产业为主导,以湘乡经开区和乡镇工业小区为载体的发展格局。境内中小微工业企业3000多家,其中大中型和规模以上工业企业200余家。

“进入新世纪,随着国家环保政策的日益严格和用工成本上升、要素供应紧张、产能过剩等多重因素影响,湘乡传统产业急需转型升级。”湘乡市科经局局长贺立杰说。

因污水处理厂第一期工程排污能力有限及新的环保政策出台,皮革企业生产纷纷被叫停,最后坚持下来的不到10家,湘乡皮革工业园一落千丈,年税收从最高峰的3000万元跌到仅1000多万元。2013年,在湘乡市委、市政府的高度重视和环保部门的支持下,湘乡经开区决定启动污水处理厂提质改造项目。“为皮革产业专门配套兴建污水处理厂,这在中南地区还是第一家。”湘乡经开区负责人说,仅凭着这一优势,湘乡皮革工业园必定会迎来新一轮发展机遇。优良的环保配套成了发展的硬实力,工业园的其他制革企业,也纷纷借此东风,完成了技术改造。“制革废水排放达标后,企业就可以放心大胆开足马力生产了。”银河制革公司负责人说,企业全部达产后,年产值可达8亿元。

与此同时,湘乡城西老工业区大厂矿去产能转型升级也成效明显。目前,城西老工业区已纳入国家发改委老工业基地提质改造计划,湘氟、韶峰南方“三供一业”改革正在稳步推进;五矿湖铁成功实现向内蒙产能转移,2016年在内蒙实现产能19.5万吨,完成湘乡总部经济税收1500万元;湘乡燕京争取总部支持,打破近几年来市场区域营销模式,谋求产销量的突破;湘碱在国家去产能大背景下,产品价格上涨明显,纯碱价格涨幅在30%以上;韶峰南方水泥市场回暖,水泥价格呈上涨趋势,产量增长,实现扭亏增盈。

在新一轮的行业洗牌中,湘乡传统产业主动而为,抢抓时机,实现产品产业更新换代,产业转型升级,成功破茧成蝶。

产业园区如日方升

湘乡经开区,承载着湘乡工业经济腾飞的梦想。

2005年,湘乡经开区启动建设;2006年,经国家发改委核准为省级开发区;2012年,更名为湘乡经济开发区,下辖红仑新型产业园、皮革工业园、城西老工业区、泉塘工业园和金石工业园。

经过10余年的发展,湘乡经开区共引进入区企业近200家,其中工业企业172家,就业人员逾1.3万人,初步形成了机械制造、电子电器、皮革加工等主导产业。2016年实现技工贸总收入560亿元、规模工业增加值130亿元、财税总收入5.24亿元,其中税收3.56亿元,在全省134家产业园区发展综合评价中排第21名。

欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木;水积而鱼聚,树茂而鸟集。近几年来,湘乡经开区突出项目、用地、资金等重点,努力破解瓶颈要素制约,引进了埃普特、巨强科技、吉昌动漫等一批优势项目。特别是成功引进了总投资4.9亿元、国内唯一节能门窗上市企业的嘉寓门窗落户园区。目前,初步形成了机械制造、电子电器、皮革、绿色食品等主导产业,拥有深思电工、绿湘园米胚油等4个中国驰名商标,怀其皮革、盘峰水泥等8个湖南省著名商标。

2016年,湘乡市完成工业总产值792.71亿元,同比增长9.1%;其中规模以上工业完成总产值739.3亿元,同比增长9.3%。2016年全市工业增加值151.37亿元,同比增长8.7%;工业增加值占地区生产总值的比重为41.4%,对经济增长的贡献率为38.2%。这些数字来之不易,凝聚了湘乡人民的无数汗水和辛勤劳动;这些数字胜于雄辩,记录了湘乡工业经济的光辉业绩。在“十三五”征途中,湘乡人民将在“工业强市”理念下创造湘乡工业经济新的辉煌!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙城巨变 湘乡工业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN