【龙城巨变】稻浪滚滚,谱写农业经济崭新篇章

2017-09-01 12:01 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

上世纪80年代,湘乡农民开始使用电动打稻机。

上世纪80年代,湘乡农民开始使用电动打稻机。

如今,湘乡已基本实现水稻种植全程机械化。(肖晔 摄)

如今,湘乡已基本实现水稻种植全程机械化。(肖晔 摄)

湘潭在线9月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)初秋时节,漫步在湘乡育塅乡的乡间田埂,稻浪滚滚,育桥村的100亩“晶两优534”再生稻长式喜人。看着这一浪高过又一浪的稻穗,美在田间,喜在心里。

随着农业科技的广泛应用,再生稻技术被越来越多的农户所熟知,种一季收两季让农民增产又增收。30年来,从吃饱到吃好,从小农经济到新型农村经营主体成为主流,从依靠人力到全程机械化,农业领域发生的变革,给湘乡广大农民带来了福音,给当地农业经济腾飞插上了翅膀。

随着党和政府对“三农”的持续高度关注,美丽乡村、扶贫攻坚等行动的深入开展,龙城大地广阔的乡村还将带来翻天覆地的变化。

粮食生产优质高效

改革开放的春风吹到农村后,湘乡大地焕发出前所未有的生机和活力。

湘乡东郊村新园村的曹松阳清楚地记得,从1987年开始,他们村上的各种良种良法都下了田。如高秆改矮秆,单季改双季,常规改杂交等。曹松阳回忆,当年他开车到湘潭带回了6斤杂交稻种,3亩田每亩只用了2斤种,一根秧就插一蔸,好多人笑他,你这样有饭吃?结果,那年他的3亩田产量最高。第二年大家都开始种杂交稻。

湘乡对农业生产的热情得到了国家的认可。1989年,国务院批准湘乡建立“商品粮基地”,并投资了475万元用于粮食生产基础设施建设。这笔“巨款”为传统农业大市走向现代农业强市奠定了坚实的基础。同年,湘乡市农业总产值6.0915亿元,比1987年高出了2亿元。

农业生产的发展离不开新技术的引进、创新,更离不开新技术的推广和普及。1996年和2002年,国家“九五”和“十五”重点科技攻关项目——水稻高产及优质高效技术研究开发与示范项目先后落户湘乡,1999 年起连续 5年承担实施了国家“星火计划”攻关项目即“国家水稻 1 号工程”,湘乡市探索的水稻高产、优质、低耗的生产模式在全国得到广泛推广。而以上例子,也仅仅是湘乡研究、推广水稻高产优质技术的缩影。

2005 年起,湘乡市又实施了抛秧栽培技术、水稻产业提升两大行动,粮食生产由数量增长型向质量、能力提升转变。正是得益先进技术,湘乡农业生产大踏步向前发展。2010年,湘乡市跻身全国粮食生产百强县(市)行列,此后年年如此。至2016年,湘乡粮食播种面积118.59万亩,粮食总产量54.02万吨。同年,湘乡市农业总产值达99.7亿元,接近百亿元关口,是建市之初25倍。

“30年前,农民关注是怎样提高亩产量,让肚子吃饱;30年后,大家关注是的稻米的品质,种的是绿色环保的优质稻。”湘乡市农业局局长刘建和介绍,党和政府高度关注三农,惠农政策一年好过一年,粮食产量质量同步提高,农民种粮实现了从量到质的转变。

农业机械广泛运用

农业的根本出路在于机械化。科技的进步,在农业领域发挥的作用愈发凸显。

如今,湘乡已形成了犁田不用牛、移栽不弯腰、收割不用镰等科学种田模式。在机械化逐步普及的今天,湘乡农民已从分户种植发展为适度取规模种植,新型农业经营主体大量出现。

湘乡市泉塘镇双托村是全国300个农村固定观察点之一。据原湘乡市农经局保存的资料显示,上世纪80年代,双托村的农业生产基本上是以人力、畜力为主,农业机械拥有量很少,农业生产技术含量低、劳动强度大,农民们“脸朝田土背朝天”。

30年后的今天,上述景况已成历史。目前,双托村50户观察户有各种农业机械464台,其中大型收割机3台、犁田机28台、抽水机60台、小型拖拉机5台、粉碎机27台。其中机耕、机收面积的比例分别为98%、94%,采用抛秧技术和免耕技术的比例分别为97%、99%;100%的耕地能有效灌溉。

在湘乡市山枣镇青顺村,种粮大户李加林也是农业机械化的受益者。“我们村有1100亩水田,我一户人家种了上百亩。”李加林说,现在种田年收入超过20万元,比在外打工强多了。2004年,他成为当地第一个购买收割机的人。2011年,李加林得到了一台农机部门奖励的进口手扶式插秧机和一套崭新的机械化育秧设备。如今,李加林已经拥有4台犁田机、5台插秧机和3台收割机,实现了粮食生产全程机械化,不仅满足了自家的需求,还服务了周边群众。

农村活,满盘活。农业的机械化促进了适度规模种植的发展,目前湘乡种粮大户有2500户,农民专业合作社700个,家庭农场400个,规模种植面积占总面积的45%,规模经营效益稳步提高。

绿色引领产业升级

针对农业供给侧结构性矛盾,近年来,湘乡市向绿色要动能,加快推进传统农业转型升级,提升农业质量效益和品牌竞争力。

绿水青山就是金山银山。在狠抓粮食生产稳定发展的同时,湘乡市以绿色发展引领产业升级,以绿色生态厚植发展优势,建基地、育龙头、树品牌、拓市场,改造提升传统农业,培育新兴产业。目前,湘乡柑橘、蚕桑、茶叶、香椿、果蔬、休闲农业等特色农业发展迅速。东郊、龙洞、泉塘等乡镇突出发展高效农业、休闲农业及农产品加工业;壶天、翻江、棋梓等边缘乡镇重在“山”字做文章,突出发展高效、生态、绿色农业。湘乡各乡镇通过特色农业的培育,促进了农业产业的优化升级,实现了“禽满圈、粮满仓、果飘香”,助推了美丽乡村与现代农业发展。

“农业园区化,园区景区化,农旅一体化。”湘乡市农业局局长刘建和说,这是未来湘乡农业的发展方向,要大力发展休闲农业,实现一二三产业的融合发展,通过“绿色、高产、高效”原则的引领,打造湘乡农业田园综合体,实现湘乡农业经济新的腾飞。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农业经济 龙城巨变

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN