【龙城巨变】湘乡:一河两岸,山水洲城秀美如画

2017-09-01 12:04 来源:湘潭在线 作者: 李蓓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

上世纪80年代的湘乡北正街。

上世纪80年代的湘乡北正街。

1987年7月,碧洲公园上的浮桥。

1987年7月,碧洲公园上的浮桥。

从湘乡老城区远眺东山新城。(欧阳天 摄)

从湘乡老城区远眺东山新城。(欧阳天 摄)

湘潭在线9月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓)城市,姿态各异,韵味不同。

湘乡,这座有着2000多年文明记载史的古城,背靠风景秀美的东台山,腹有明澈的涟水蜿蜒而过,芳草萋萋的碧洲犹如一艘巨舰浮在水面,天赋的山水资源犹如画中美景。建市30年来,历届湘乡市委、市政府和干部群众手握如椽巨笔,在一河两岸挥毫泼墨,用智慧和汗水绘就了一幅山、水、洲、城完美融的现代都市全景图。

如今,无论脚步丈量或空中俯瞰湘乡城区,足迹所到和目光所及之处均有让你值得停留的美景。让老百姓生活在“画”中,就是湘乡这座城市的“韵味”。

工贸新区功能齐全

曾经的湘乡,以“三街九巷十八弄”定下城市格局。上世纪80年代,湘乡建成区面积约9平方公里。1987年撤县建市后,湘乡市决策层先从新建和改造老城区道路入手,掀起了城市建设高潮。

1991年8月20日,长380米、宽20米的健康西路竣工通车。双向四车道,中间设有绿化隔离带,这样的建设在当初无疑是超前的。高标准的道路建设从此拉开序幕,东风路、解放路、新湘路、东山路、滨河路等道路的建设依次动工,老城区的道路骨架基本搭建而成,道路狭窄、车堵人挤的现象得到有效缓解。至2005年底,新建或改扩建14条路道,主次干道增加到32条,总长26.2公里,比建市之初增加了10.87公里。

道路延伸的同时,湘乡市委、市政府发展城市的意识也日益强烈。1996年4月,湘乡市委成立工贸新区建设委员会和开发总公司,正式启动工贸新区建设。该市采取政府引导、公司经营、市场运作的模式,在城郊的梅坪、壕塘、长桥3个村共征用土地960余亩,投入近3亿元建设建材大市场、农贸市场、汽配市场、五金家电市场等,打造了一个设施完善、功能齐全的城市新区,成为湘乡城市建设的典范。至2005年底,湘乡城区扩展至16.08平方公里,人口由建市之初的7万余人增加到16万人。

南拓北进再造湘乡

不容忽视的背景是,湘乡老城区被涟水、湘黔铁路和几大厂矿包围,城市发展一度遭遇“门槛效应”。 湘乡市委决策层并未受此影响,而是将视野投向了涟水南岸那片秀美的土地。“十五”期间,湘乡市委、市政府确立了城市建设“南拓北进”的发展战略,向南越过涟水河推动东山新城开发,把东山新城建设成政治、文化、教育、居住中心;向北突破铁路线的阻隔,建设城北新区,拓展城市框架,再造一个湘乡城。

2004年1月11日,湘乡市召开开发东山新城新闻发布会。次年5月,东山新城建设正式启动。当时,投资5000万元建设的湘乡大桥仍在紧张施工,通往东山的只有一座东山大桥,东山新城的建设受到了客观条件的制约。同年,位于城北的湘乡工业园(现更名为湘乡经开区)也启动建设,一南一北分头挺进,如同鸟之两翼,为湘乡城市建设插上了翅膀。

2006年底,镇湘景观桥奠基开工。转年10月,湘乡大桥建成通车。一桥飞架南北,结束了沿线群众浮桥过河的历史,也为东山新城开发奠定了基础。2009年8月底,东山新城首条主干道——励志大道破土动工。这条道路的修建,让东山数百亩田土变成寸土寸金的宝地。

2010年6月29日,位于东山的湘储038号储备地通过50多轮竞拍最终以9850万元成交,土地单价达每亩201.68万元,溢价106%,总地价、土地单价双双创下湘乡土地使用权出让的最高记录。从这个例子就可以看出,湘乡市城市“南拓”的举措赢得了社会资本热情呼应。

东山新城快速崛起

2012年10月,湘乡市行政中心在塔子山下奠基开工。这是东山新城开发建设的标志性事件,此后的东台下塔吊林立,长臂轻舒间,一栋栋高楼拔地而起;机器轰鸣间,一条条笔直的大道延展而去。东山新城的建设由此驶入快车道, 2013年,湘乡市委、市政府审时度势,做出了3年内拉通主干道、5年内基本建好东山新城的战略决定。

湘乡市城市建设投资开发有限公司是东山新城建设的主力军,过去几年,该公司累计投入30多亿元建设了大将南路、涟滨南路、起凤路、东山广场等数10个重点项目。参与东山新城开发建设不仅这1家公司,湘乡市东山投资建设开发有限公司也立下了汗马功劳。此外,社会资本纷纷抢滩登陆,城市综合体、高档住宅小区纷纷建成,三纵三横的主干道也全部拉通。短短5年时间,东山新城已基本建好,与老城区隔河相望,成为湘乡最吸引人眼球的地方。

让老百姓生活在“画”中。在东山新城的建设中,湘乡市把公共设施建设永远摆在第一位。人民广场、东山广场、起凤(法制)广场、蒋琬广场、腾龙(南岸)广场,住在新城的市民,出门步行5分钟,就能抵达一处广场,健身、休闲、娱乐不愁没有去处。此外,涟滨南路读书堤也成了湘乡市民最喜欢去的地方。在这条长达2公里多的沿河旅游风情带中,有亲水台、景观雕塑墙,还有风格迥异的特色景观带,把涟水河畔装扮得令人着迷。

“东山新城的快速崛起得益于湘乡市委、市政府的科学决策。”湘乡市住房和城乡建设局局长谢志宏告诉我们,随着东山新城建好,湘乡的城市功能基本上适应了城市发展需求,今年要把精力转向城市文化的打造上,把湘乡深厚的文化底蕴融入到城市元素中。此外,湘乡将在“城市双修”四年行动计划的指引下,集中用3年的时间完成老城区改造,从而让老城区焕发新风采,与新城区遥相呼应共同发展。

建市30年来,湘乡城区建成区面积翻了三番,城市面貌发生了翻天覆地的变化,跻身省文明城市和省园林城市行列。厚积薄发,30年的积累和沉淀,为今后城市建设和发展铺平了道路、夯实了基础。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙城巨变

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN