【文明湘潭 共同家园】践行绿色发展理念 绘就民生幸福画卷

2017-09-04 07:51 来源:湘潭在线 作者: 刘立姣 张华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 张华)近年来,湘潭秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进生态文明建设,湘潭城乡面貌发生了巨大变化,城市绿化品质和绿化面积大幅提升。城市绿化三大指标逐年递增,建成区绿地率和绿化覆盖率分别达38%、41.82%,城区人均公园绿地面积达到9.344平方米。

园林绿化经验引关注

8月17日,江西省宜春市园林局来湘潭考察学习道路绿化的建设管理经验;8月10日,株洲市园林绿化局组团来湘潭考察学习园林管理体制及经费管理。该局局属单位流芳公园管理处还到菊花塘公园、和平公园和白石公园等现场考察学习公园管理经验;此前,娄底市风景园林管理处、岳阳风景园林局等也曾来湘潭考察学习园林绿化建设管理、园林绿化工程质量监管体系建设等工作。

引发各地学习热潮的背后是湘潭园林绿化速度与品质的提升。近年来,湘潭大力推进园林绿化建设,10大公园及5个桥头公园、84公里长的湘江风光带全面建设,芙蓉大道、莲城大道、江南大道、九华大道等城市绿廊建设让湘潭绿意盎然,新增绿地460余万平方米,“园林同步跟踪”绿化建设项目使绿化建设质量得到质的飞跃。在“民生园林、生态园林、科技园林、文化园林、艺术园林”理念的引领下,海绵城市建设等先进理念也相继应用到园林绿化建设管理中来。强化星级公园、星级道路创建,实行精细化管理,依托精美湘潭建设、“三化两拆两改”、绿荫行动等计划和行动的落地,不仅使城市发展越来越快,越来越生态宜居,其中的精、细、美也越来越值得品味。

角色理念转变促发展

在快速发展的过程中,园林绿化部门积极向行业管理者的角色转变,充当裁判员、监督员、指挥员的角色。制定出湘潭市园林绿化发展规划和计划,给各具体落实的单位和平台公司提供技术指导、服务,并完善质量考评机制。比如,对107个精美湘潭建设项目的“园林同步跟踪”,开展现场跟踪服务2300余次,以规划方案的审批、施工现场的跟踪监管以及现有绿化成果的保护为重点,对园林建设项目进行监管,起到了很好的行业指导作用,园林绿化工程质量明显提升。

在公园运营理念方面,进一步升档提质公益服务。全面推动雨湖、白石、菊花塘、杨梅洲等8个公园建设提质,进一步完善配套设施。城市公园6座母婴关爱室、8座市容环境志愿者工作驿站落成,100余名市容环境志愿者入驻,大大提升了公园广场文明秩序。自2015年起,湘潭湖湘公园、杨梅洲公园、雨湖公园、菊花塘公园、和平公园、白石公园6大书吧相继开放,各公园组织精彩活动,大大丰富了市民休闲生活。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN