湘潭:警民情深似亲人

2017-09-04 09:48 来源:湘潭在线 作者:刘建强 何高飞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

吴谷云像儿子一样照顾钟娭毑。

吴谷云像儿子一样照顾钟娭毑。

湘潭在线9月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强 通讯员 何高飞)8月30日,忙碌了一天的民警吴谷云下班后没有回家,而是捧着鲜花、蛋糕去为社区一位老人庆生。

当天是钟求珍老娭毑的97岁生日。见到吴谷云,老人高兴地说“我的好儿子来了”。钟娭毑满头银发,精神矍铄,她身上穿一件蓝底牡丹花的薄棉袄,这件衣服是吴谷云三年前送给她的生日礼物。

钟娭毑1920年出生,原籍浏阳。在上个世纪六十年代丈夫去世后她无力抚养一双儿女,就将未满周岁的女儿送给了湘潭一个远房亲戚。含辛茹苦将儿子养大,但年老之后的钟娭毑并没有享受到儿子的孝顺。每每回想起英年早逝的丈夫,她经常悲痛万分、失声痛哭。老人的儿子儿媳竟以她患有老年痴呆症为借口,将她遗弃在浏阳市精神病医院。

2014年正月间,钟娭毑趁着医护人员没注意偷偷从精神病医院逃出来,独自一人来到湘潭投靠女儿。女儿热情欢迎妈妈的到来,可是钟娭毑的户口仍在浏阳,无法在湘潭本地办理养老保险和医疗保险。

高新公安分局双马派出所社区民警吴谷云得知这一情况后,主动上门服务,先后两次赴浏阳与当地警方协调,顺利将钟娭毑的户口迁至湘潭。随后,吴谷云又向街道和居委会申请,帮老人办理了养老保险和医疗保险。因迁移户口一事,社区民警吴谷云与钟老便结下了“母子之情”。

但是,钟娭毑的儿子与儿媳不满将老人户口迁出。2014年4月,他们向湘潭市公安局纪委举报,说吴谷云为帮助老人解决户口“收受了好处”。听说吴谷云为了自己的事“蒙冤”,那段时间钟娭毑吃不好、睡不着,她向当时的湘潭市委书记写了一封信:“我要表扬一个好民警”。市公安局纪委在调查后核实,吴谷云对钟娭毑的帮助完全是出于工作责任心,尽心尽力解决社区居民的实际困难,并未收取半点好处。

从那以后,吴谷云与钟娭毑结下了更加深厚的情谊,只要稍有空闲,吴谷云就会出现在老人家里,带着一袋大米,或者一瓶食用油,或是几斤水果,陪老人聊聊天,谈点家长里短。而老人只要有什么事情,都会第一时间告诉吴谷云。

当天,可能是因为晕车,钟娭毑在席间有点头昏,只见吴谷云马上起身去车上取了风油精给钟娭毑搽上,在座的亲朋戚友都说:“还是这个‘儿子’最贴心。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 警民 亲人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN