提升专项工作评议实效把握四个重点

2017-09-05 09:37 来源:湘潭在线 作者:唐定伟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/唐定伟

工作评议是近年来各地人大工作实践中开展得风生水起的一种重要监督形式。由于其不在监督法规定的各级人大常委会法定的七种监督形式之列,故各地做法不一、实效不一。这就为各地人大常委会进一步完善监督方式方法留下了探索实践的空间。笔者认为,提升专项工作评议实效要把握好四个重点。

要科学确定评议议题。评议对象的确定事关整个专项工作评议活动的成败。评议议题若没有选准选好,整个评议工作就可能流于形式,最终功败垂成。要结合日常工作中收集到的社情民意,统筹考虑各方因素,结合地方实际,将地方经济发展中最需推动、人民群众生产生活中最需解决、民主法治建设中最需发力的议题作为评议选题,力推地方经济社会又好又快发展,力促改革发展成果更好更公平地惠及广大百姓,奠定好专项工作评议取得实效的基础。

要突出代表主体地位。由谁为主开展评议,是专项工作评议中需要特别重视的问题。由于人大常委会驻会组成人员大多在机关不同层面担任过领导职务,以他们作为评议的主体力量,在当前的政治生态环境下,多少会顾忌情面,致使评议工作不深入;由于基层人大代表大多不是国家机关公职人员,以他们作为评议主体力量,就可以很大程度克服情面问题带来的工作不彻底,而且还可丰富闭会期间代表活动,可收到“一举两得”的效果。要加强组织协调和统筹调度,放心、大胆地让人大代表在评议活动中唱好主角,且尽可能地让更多的人大代表参与评议活动,调动广大代表履职积极性,促进专项工作评议活动深入开展,从而更多更好地发现问题、解决问题。

要选好意见进行交办。到底挑选哪些意见向承办单位进行交办,是一个考验组织者智慧的工作。代表在评议过程中的意见很多,而整改时限通常在六个月内,在短时间内向承办者交办意见过多、要求过高,即使出发点是好的,也会由于要求太高,承办单位难以在规定的期限内做到做好,致使评议事倍功半;交办意见太少、要求太低,承办单位解决起来会唾手可得,评议推进工作开展的初衷会大打折扣,也会损害监督者权威。要坚持宏观层面与微观层面相结合,既提总体目标,又就评议过程中发现的重大问题提出要求,力戒华而不实、好高骛远,同时统筹考虑办理工作量与办理时限的关系,杜绝将现实条件不许可或超出部门职权范围的建议向承办单位进行交办,从质的方面确保现实可行性。

要及时有效开展督办。采取适当的方式适时对交办意见进行督办,可以有效防止承办单位临时“抱佛脚”,有力提升交办问题解决率。要落实由人大常委会分管副主任作为督办责任领导、对口联系委室具体负责的责任机制,解决交办意见落实中责任主体不明问题;要实行主任会议择时听取整改进度报告、组织人大代表进行跟踪调查的工作机制,确保整改工作有条不紊开展;要健全人大代表对整改工作报告进行投票把关机制,坚决对办理不力情况实施零容忍,保证评议工作实

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 评议 实效 专项 重点 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN