胸怀远虑则事易成

2017-09-05 09:38 来源:湘潭在线 作者:颜俊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/颜俊

俗话说:“人无远虑,必有近忧”,就是说一个人如果没有“见微知著”的洞察力和“料敌机先”的判断力,是很难走向长远的。反之,人如果能够胸怀远虑,看问题看得深入、透彻、全面,再付诸行动、投身实践,那么可以说是无坚不摧、无事不成。

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,任何事情的发生都绝非无迹可循,关键在于能否从“风平浪静”中发现“玄机”,成功做出“预判”。三国时著名谋士郭嘉原本归附在袁绍帐下,此时袁绍兵多将广,人才济济,还有“四世三公”的雄厚背景,天下谋士投之靠之。但他却敏锐察觉到袁绍并非明主。“夫智者审于量主,故百举百全而功名可立也。袁公徒欲效周公之下士,而未知用人之机。多端寡要,好谋无决,欲与共济天下大难,定霸王之业,难矣!”于是,他投奔了当时无论在实力还是名气上都远逊于袁绍的曹操。郭嘉明白“能用人者得天下”的规律,因此他选择弃强投弱,这是一种勇气,更是一种眼光、一种智慧。

洞悉人要“察言观色”,观察事物同样要从细微着手,从已知判断未知。习近平总书记就曾多次引用苏轼的名句:“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救”,指出广大干部要“智者见于未萌”。当前,有很多干部喜欢“拍脑袋决策”,想到一出是一出,听到一个“好点子”,没有经过充分调研,仅仅通过开几个会就草草决定,等到发现矛盾重重行不通的时候又草草收场。如此一来,财政亏空不说,还使得政府的公信力“大打折扣”。“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,任何事情都没有绝对的好坏,祸福也总是相伴而生。因此,干部尤其是领导干部在做决策时,一定要全面看待问题,充分权衡利弊,做好突发情况的应对准备,否则就容易被事物的表象所“麻痹”,导致决策出现失误。

“思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存”,学会“三思”而后行,胸怀远虑,则事乃成!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 易成 远虑 胸怀

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN