面对“轻松筹”捐还是不捐

2017-09-05 09:40 来源:湘潭在线 作者:王颐雄编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王颐雄

经常在微信朋友圈看到“轻松筹”的信息:某某患了重大疾病或受了重伤,家庭无力救治,希望亲朋好友甚至朋友的朋友捐款救助。每次遇到这种情况,我都会陷入矛盾中:捐吧,会没完没了,因为这样的事情会经常遇到,对于收入微薄的我来说将难以为继;不捐吧,又于心不忍,良心上过不去。

为什么微信朋友圈“轻松筹”寻求帮助的事例越来越多呢?除了互联网技术越来越发达所带来的传播轻松便捷外,还折射出如下现实:国民的保险意识淡薄。保险是转嫁风险、减少财物损失的有效途径。它通过人人为我、我为人人的方式,实现风险的分担与转嫁。由于多方面的原因,部分国民还缺乏这种保障意识,不愿意把钱投到保险公司,而宁愿存到银行。在他们看来,把钱放到保险公司不安全,而且钱还会贬值。等到风险真正降临时,才发现所存的积蓄远远不够。社会救助机制还不够健全。近年来,中央加大了对城乡居民社会保障力度,但不讳言,离老百姓的期望值还有一定的差距。医疗费用偏高。在医院,一个普通的感冒要花成百上千元,一个普通的手术要用到上万元,对患了重大疾病或受了重伤的人,一般要用几十甚至上百万,一般的家庭难以承受。万般无奈之下,他们只有放下尊严,沿街乞讨或发“轻松筹”,祈求人人都献一点爱心,筹集天价的医药费。

如何解决这一问题?我们必须多管齐下、综合治理:拓宽保险的普及面。通过加大宣传与普及力度,让人们相信保险,积极参与保险,用保险保障自身的安全。完善社会救助机制。在现有基础上继续加大财政投入力度,确保患有大病与意外事故的家庭能得到起码的治疗与基本生活保障。加大医改力度,将高昂的医疗费用降下来。解决人民群众看病贵、看病难的问题一直以来都是党中央、国务院重点实施的民生工程。各级地方政府和医疗机构要切实贯彻执行中央的指示精神,拿出实际行动落实到位,切实降低患者的医疗费用,尽可能把医疗费用压缩到普通家庭能够承受的范围之内,让人民群众看得起病,使人得病后第一时间到医院找医生,而不是到朋友圈找亲朋戚友。

相信通过全社会持续不断的努力,我们身边的“轻松筹”现象一定会越来越少,这样,社会会更加和谐,人们会更加幸福。到那时,面对“轻松筹”捐还是不捐,就不是什么问题了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 还是

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN