湘潭县乌石镇众兴村:改善基础设施 发展产业经济

2017-09-08 08:50 来源:湘潭在线 作者:黄武平 吴启军 邹頔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

一位农民在光伏电板附近除草。(本报记者 白杨 摄)

一位农民在光伏电板附近除草。(记者 白杨 摄)

湘潭县乌石镇众兴村精准扶贫侧记

湘潭在线9月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平通讯员 吴启军 邹頔)要想富,先修路。湘潭县乌石镇众兴村由原安平村、铁山村和狮龙村合并而来,其中安平村是省定贫困村。原有的3个村大致呈三角形分布,三边分别有水泥道路贯通,3村交界地带只有狭窄的机耕道相连,天晴时摩托车可以勉强通过,汽车无法通行。从原安平村村部到韶茶干线上的现众兴村村部(即原铁山村村部),走“三边”水泥公路相比走中间这条机耕道,要绕道约6公里。合村之前,3个村天各一方,村民们不太觉得有什么不方便;但合村之后,村民、村干部在3个片区之间的来往日趋频繁,交通不便的矛盾就十分明显了。尤其是,一直以来,机耕道沿线的村民因为交通不便,无法发展种养殖产业或其他产业,对“脱贫致富奔小康”只能望洋兴叹。

今年,在驻村工作队的多方努力下,以及后盾帮扶单位、镇党委政府的大力支持下,拓宽、加固众兴村中心地带机耕道的工程得以实施。尽管在征地和移栽电力、通讯杆线等过程中,因个别村民从自身利益考虑,产生了一些矛盾纠纷,但绝大多数村民大力支持、拥护,许多问题迎刃而解。目前,约1.7公里长、5米宽的路基全部贯通,大车小车勉强可以通行,只待后续资金到位就可以进行路面硬化。

除了修路,今年众兴村还有一项主要任务——扶持成立一家养牛专业合作社。村集体准备以10万元扶贫基金入股,每年可以分红1万元;贫困户以及其他农户可以现金、山地、劳动力等多种形式入股合作社,实现增收目的。目前,村里已与当地一家生态农庄达成了初步合作协议,合作社及其社员按照相关要求种养殖出来的各类农产品,农庄负责收购。

众兴村党总支书记介绍,全村总面积10.3平方公里,其中耕地面积3729亩,山地面积4720多亩。 45个村民小组,1100户、3900人,农业生产以水稻、油菜、毛竹和茶叶种植为主,此前都是各家各户单打独斗;村民家庭收入主要依靠种田种地、外出打工。2015年,全村建档立卡贫困户152户、399人,最近两年多时间来,在上级驻村帮扶工作队及其后盾单位的大力支持下,已脱贫99户、235人,原安平村(省定贫困村)实现“摘帽”,道路、水利、电力等基础设施得到较大改善,农业新型经营主体逐渐增多。

2016年10月,原安平村建成31.2千伏光伏发电项目,今年1月4日正式实现并网发电,截至目前已收益近万元。另外,众兴村还有移动电信塔的场地租金、村部门面租金、林地租金等,村集体年收入已达4万元以上。

今年众兴村支村两委按照驻村帮扶工作队的指导,成立了家禽供销联社,并于7月份给130多户相对贫困的农户发放鸡苗3000余只,预计年底出栏,全部由联社集中销售。其他农户的鸡、鸭、鹅等家禽,只要符合原生态饲养要求,也可进入统一销售渠道。

另外,根据实地调查和摸底,今年众兴村向乌石镇及上级有关部门争取项目,明确对18户危房进行改造,预计年底之前全部完工。还有,村民人畜饮水问题目前已基本解决,村民医疗保险参保率达100%;电力增容改造方案已上报县电业局,即将动工实施。

常言道,打铁还需自身硬。众兴村支村两委班子和全体村民决心抓住精准扶贫的大好时机,团结一致,凝聚力量,严格按照各级党委政府及扶贫部门的工作部署,因地制宜发展种养殖产业,以及农产品加工、销售等产业,增强自身“造血”机能,努力创建幸福、和谐、文明的众兴村。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 精准扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN