【龙城巨变】有诺必践,实事项目敲开湘乡百姓幸福门

2017-09-08 13:09 来源:湘潭在线 作者:何兴安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

前言

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。

翻开湘乡建市30年的历史,实干、苦干是其中最醒目的字眼。历届湘乡市委、市政府带头撸起袖子加油干,为了人民群众过上更加幸福的生活贡献智慧、挥洒汗水。

让湘乡人的幸福指数越来越高,传递着党委、政府爱民的巨大诚意。过去30年特别是最近5年,湘乡市每年把75%以上的公共财政资金投入民生领域,解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。厚重的民生账单,换来了老百姓内心的敞亮。综治民调排名逐年上升,就是湘乡群众对政府倾情为民办实事发自内心的褒奖。

让发展更有温度,让幸福更有质感。2016年9月,湘乡市第七届党代会确立了打造实力湘乡、建设幸福龙城的发展定位。让人民幸福是一个地方发展的根本目标,湘乡市委、市政府战略定位高瞻远瞩、温暖民心。

建设幸福龙城,就是要以经济发展保证生活富足,进一步提升群众获得感;就是要以环境提质保证生活品质,进一步提升生活舒适感;就是要以政府善治保证阳光正义,进一步提升社会公平感;就是要以文明进步保证精神富有,进一步提升群众的荣誉感。

毋庸置疑,建设幸福龙城最根本的逻辑起点是中国梦。谱写中国梦的湘乡新篇,就是要让人民群众有更多美好生活的幸福感和获得感。我们相信,“公诚勤俭、敢为人先”的湘乡人,在湘乡市委、市政府的带领下,同频共振,勠力同心,以稳健的步伐、强劲的跨越和丰硕的成果,不断增添着湘乡这块宝地的幸福底气,让百万湘乡群众拥有更美好的生活、拥抱更斑斓的未来。

上个世纪80年代初,曾盛极一时的泉塘农机厂。

上个世纪80年代初,曾盛极一时的泉塘农机厂。

上世纪80年代,湘乡农村开始使用简易生产机械。

上世纪80年代,湘乡农村开始使用简易生产机械。

最近几年,湘乡交通建设如火如荼进行。图为空中俯拍湘棋线一段。(欧阳天 摄)

最近几年,湘乡交通建设如火如荼进行。图为空中俯拍湘棋线一段。(欧阳天 摄)

百龙百狮上街头,沿途群众前呼后拥,夹道欢迎。(肖晔 摄)

百龙百狮上街头,沿途群众前呼后拥,夹道欢迎。(肖晔 摄)

湘乡春晚 (肖晔 摄)

湘乡春晚 (肖晔 摄)

湘乡市民在曾国藩诗文岛晨练,每天有上万湘乡人在这里休闲。(欧阳天 摄)

湘乡市民在曾国藩诗文岛晨练,每天有上万湘乡人在这里休闲。(欧阳天 摄)

2016“欢乐潇湘·幸福湘潭”市级复赛湘乡市专场。 (陈茂 摄)

2016“欢乐潇湘·幸福湘潭”市级复赛湘乡市专场。 (陈茂 摄)

全民健身活动。(彭娟 摄)

全民健身活动。(彭娟 摄)

湘潭在线9月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安) 民生大于天,民心重如地。

“投资78亿元,办理重点民生实事项目545件。”自2004年起,湘乡市委、市政府好事顺着民心办、实事围着发展干,用一份沉甸甸的“民生账单”为建市30年的历史书写了最温情的篇章。

件件呼应群众关切,事事改变群众生活。若将78亿元和545件实事逐项分解会发现,湘乡市投入的每一分钱和所做的每一件事都与打造群众的幸福生活紧密相关。

为民谋得幸福来,湘乡市政府部门凝心聚力、挥洒汗水14年,打开了“幸福龙城”的大门,“幸福阳光”已照进湘乡大地的每处角落。

桩桩落实件件办好

民生实事是一面镜子,折射的是政府部门的为民情怀;民生实事是一道考题,考验的是党员干部的作风能力。从2004年实施为民办实事项目以来,湘乡市把民生实事作为最应干、必须干、马上干的事情,一件件解决好,一桩桩落实好,以实实在在的成效兑现了党委、政府的承诺。

实事项目连连看,幸福工程挨个数,一幅幅让老百姓“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的“幸福画面”新鲜出炉,画中的百姓生活得越来越幸福越来越有尊严。

幸福就是出行有好路。14年来,湘乡市共完成通村水泥路建设3867.68公里,通乡公路建设250.75公里,干线公路建设145.6公里,实现了村村通水泥路,农村公路、水泥路修建里程和通畅率都名列全省前茅。

幸福就是就业有岗位。14年来,湘乡市逐步建立健全了覆盖城乡的就业和社会保障体系,累计新增城镇就业118234人,农村劳动力转移就业135571人。企业基本养老保险、失业保险、城乡居民医疗保险累计参保人数分别已达45274人、34919人、749530人,实现城乡居民社会养老保险100%全覆盖,企业基本养老保险按时足额发放率100%。

幸福就是饮有干净水。14年来,湘乡市投资近2亿元,新建集中式供水工程177处,解决了294个行政村38.14万人的农村饮水安全问题,其中受益学校41所22224人,农村自来水普及率达到75%。同时,完成6座中型水库、23座小(1)型水库、58座小(2)型水库的除险加固工程,增加蓄水1185万立方米,改善灌溉面积2.7万亩。

幸福就是居有好环境。14年来,湘乡市新建户用沼气池26356口,总拥有量达到5.18万口,每年节约标准煤37万吨,减少薪柴砍伐72万吨,减排370万吨,节约能源支出5000万元,年创生产效益9800万元。同时,共建设农村清洁工程示范村5个,建设农村生活垃圾整治示范村21个,农村环境综合整治整体推进。

幸福就是生活有保障。14年来,改扩造乡镇敬老院29所,建设村级“五保之家”58个,完成市福利中心建设。同时,提高了城乡低保标准,城市低保月人均达到了不低于420元;农村低保月人均不低于240元,基本实现符合条件的贫困人群全部纳入低保范围,做到应保尽保。

幸福就是看病少花钱。14年来,湘乡市对18所乡镇卫生院全部进行一次以上的维修改造或异地新建。一座座新颖别致、宽敞漂亮的卫生院业务用房呈现在群众的眼前,农村医疗卫生服务条件大为改善。同时,从2010年起实施五保户在市内定点医疗机构住院全报销政策,2011年在长株潭地区率先实施了新农合参合农民在乡镇卫生院住院起付线外全报销政策。

幸福就是住房无担忧。14年来,湘乡市累计新建廉租房(公租房)3443套、经济适用房777套,形成了以廉租住房制度、经济适用住房制度、旧城改建及公共租赁住房等多渠道并举,多形式解决城市低收入家庭住房困难的保障体系。完成农村危房改造8062户,有效缓解了农村困难群众住房难问题。

群众点赞幸福生活

先后两年获评湖南省为民办实事优秀单位,连续多年在湘潭市此项工作考核中位列首位,湘乡市办理重点民生实事所取得成绩由此可见一斑。然而,实事办得好不好,群众幸福不幸福,老百姓的口碑才是唯一的检验标准。

五保户王葵秀谈及敬老院的生活时一脸笑容。这位从小就双目失明的老人,入住湘乡市泉塘敬老院后,感受到了生活的甜蜜。“独自生活时总吃剩菜剩饭,在敬老院每餐都好吃好喝;以前过节孤孤单单,现在还有慰问金……”王葵秀掰着手指头也说不尽敬老院的好。

一名重性精神病患者,往往会导致一个家庭的破碎。患有重性精神病的曹新根,曾经见人打人,见物毁物,原本幸福的家庭也随着妻子出走而破碎。在实事项目的帮助下,他在湘潭市五医院接受了56天的免费治疗后,走上了自食其力的道路。“是为民办实事项目让我从一名行为不能自控的重性精神病患者变成思维清晰、生活能自理的正常人,也让我拾起了重建家庭的信心。”曹新根在感谢信中写道。

双腿萎缩无法站立,以往只能靠盘腿而行的单身汉肖威盛,出趟门要靠别人背。2015年,搭帮贫困残疾人家庭无障碍改造实事项目,他的生活状况完全改变了:家里灶台、厕所都量身改造了一遍,家门前的路也修平坦了,自己能坐着轮椅出门了。

“感谢政府的好政策,让我建了新房子。”住进新房的残疾人李春桥逢人就说。李春桥家的老房子在7年前就倒塌了,他和儿子一直寄住在弟弟家中。2016年,李春桥被湘乡市民政局确定为特困户建房对象后,又被住建局纳为农村危房改造对象。在镇村干部和亲戚朋友的共同努力下,李春桥家有了明亮的新居。

返乡创业的张元兰,事业发展越来越顺。2010年,张元兰和丈夫结束了多年的打工生涯,回到家乡湘乡市龙洞镇原界牌村创办企业。从最初租借地下室、10余个员工到如今明亮的厂房、近百名员工,她的事业风生水起。企业生产的内衣走出国门,远销俄罗斯等地。2016年,她创办的企业被认定为返乡农民工创业基地。和张元兰一样,湘乡简美汽车部件有限公司总经理谭映平的事业也越做越大。2011年返乡后,她从服装厂起步,2014年转型生产汽车配件,如今已是拥有150名员工、产值超过2000多万元的企业。

实事项目不仅改变了个人生活,还让农村面貌焕然一新。道路建设、农网改造、水利建设、环境卫生整治等等,不仅夯实了农村基础设施,还为当地经济社会发展插上了翅膀。

坐落在高山深处的湘乡市山枣镇原高胜村,盛产楠竹,但进出村的“羊肠小道”困住了高胜村的发展。2008年,全长8.5公里的盘山水泥路激活了高胜村的活力,如今楠竹成了该村的重要收入来源。而位于山坳里的潭市镇长城村,也因为山间小道“变身”平坦的水泥路后,摘掉了“光棍村”的帽子,正在脱贫路上大步前行。又比如,湘乡市泉塘镇,近几年新修了168公里水泥路,现在已形成了县、乡、村道相接水泥公路网络。由于公路畅通,交通便利,吸引了很多外地投资商的亲睐,共有8家厂商与该镇签约,现已建成投产。不仅增加了当地的财政收入,也带动了本地农民就地就业和农副产品增值。

高位推动夯实责任

14年来,为确保实事办实办好,湘乡的决策者花尽心思。湘乡市四大班子领导均为每件实事项目献策出力,湘乡市委、市政府主要领导经常奔赴实事项目一线现场办公,为项目落实、推进及管理排忧解难。“市委常委会、政府常务会、市长办公会、专题调度会、实事讲评会、经验交流会……”每年,该市围绕民生实事这一主题召开的高规格会议不下10次。“行政正职自己抓,行政正职抓自己。”“实事有阻力,直接找市长。”“任务完不成,就地预免职!”湘乡市主要领导一次次掷地有声的表态,夯实了责任、理顺了机制,为项目顺利推进铺平了道路。

“市长全面负责,常务副市长统筹协调,分管副市长具体负责。”在此基础上,湘乡市还实行“一对一”的市级领导联系为民办实事项目制度,做到包项目协调、包项目质量和包工作进度。

然而,办理民生实事是一项系统工程,除了高位推进外,湘乡市还抓好顶层设计,建立一整套长效机制,确保实事项目为群众幸福生活加码。

重点民生实事项目推进有三个最关键的问题:钱从哪里来?事情谁来做?由谁来监督?在14年的探索中,湘乡市有了自己的答案。

资金支付上,强化资金调度,优先保障实事项目资金需求,建立了“财政挤、向上争、部门助及社会筹”的模式,多渠道增加实事项目的投入。

在责任机制上,要求各部门,各单位制定合理、可行的推进方案,明确责任,细化措施,将民生实事量化到数,制定计划并倒逼执行,确保实事工程有诺必践。

在监督机制上,形成了“月报进度、季度自评、半年检查、年终考核验收”的机制,并邀请人大代表、政协委员定期督查,同时网上公示,接受广大群众的监督。

此外,湘乡市还制定了《重点民生实事后续管理章程》,每年召开一次实事后续管理工作经验交流会,将后续管理工作与在建项目同谋划、同部署、同检查、同考核。不断提升服务质量,确保了实事项目的效应发挥。

民生实事连接万家忧乐,办好实事彰显民生情怀。“压力很大,但依然会全力以赴。”湘乡市实事考核办主任、湘乡市人力资源和社会保障局局长罗玉高告诉我们,今后仍将坚持抓经济建设一样抓实事项目的理念,在湘乡市委、市政府领导下,湘乡市各部门将拼尽全力为“幸福龙城”不断书写最生动的注脚。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙城巨变

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN