【龙城巨变】实干苦干,湘乡项目建设驶入快车道

2017-09-08 13:11 来源:湘潭在线 作者: 何兴安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘乡市“四大家”庆祝撤县建市。

湘乡市“四大家”庆祝撤县建市。

湘乡老火车站  (肖鹄 摄)

湘乡老火车站 (肖鹄 摄)

湘乡火车站及站前信息广场。

湘乡火车站及站前信息广场。

湘潭在线9月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安)项目建设是县域经济社会发展的助推器。建市30年来,无论发展形势如何变化,湘乡市狠抓项目建设的决心和态度从未改变。这种执着,缘于湘乡市历届决策层对经济社会发展的深刻认识和准确研判;这种执着,换来了湘乡翻天覆地的变化。

梳理湘乡30年项目建设历程,投入精力最多、获得成效最大的是最近五年。然而,随着经济发展步入新常态,项目建设的所面临的困难也越来越多。千难万难,实干不难。湘乡市委、政府持续多年实施“项目建设攻坚年”,干部群众用汗水和智慧排忧解难、顺利突围。

“实干苦干的作风,能凝聚干事创业的正能量,实干苦干的作风,是攻坚克难闯关夺隘的动力源泉。”湘乡市委书记彭瑞林说,推动县域经济发展方式向质量效率型转变的落脚点在项目建设,改变城乡面貌增进群众福祉的落脚点也在项目建设,唯有实干苦干才能将“实力湘乡、幸福龙城”的美好蓝图绘到底。

项目建设遍地开花

1987年建市之初,湘乡已基本建立了工农业并举的经济格局。相较而言,当时城区的路网结构比较单一,农业基础设施比较薄弱。故而,从上个世纪90年代起,城区路网和农村路、水、电等领域是项目建设最重要的领域。

2005年,是湘乡经济社会发展的一个分水岭。那年,湘乡老城区路网结构基本形成,农业基础设施也日趋完善,从农业大市开始迈向农业强市。更为关键的是,同年,湘乡工业园和东山新城均启动建设,这两个地方从此成为湘乡重点项目建设的主要阵地。

2010年,湘乡市城北先导区正式设立,2011年,湘潭水府示范区建设掀开大幕。至此,承载湘乡项目建设的四大平台全部形成。同时,交通路网建设如火如荼,社会民生领域项目扎堆,项目建设在湘乡大地遍地开花。

“1987年,0.83亿元;1997年,2.3亿元;2007年,41亿元;2016年,204.83亿元。”从过去30年固定资产投资完成额的变化,就可以直观感受到湘乡市项目建设的阶段性变化。

以项目建设论英雄

毋庸置疑,进入“十二五”后,湘乡市项目建设驶入了前所未有的快车道。

“项目建设是县域经济发展的主要载体,是改变城乡面貌的主要手段,是增进人民福祉的主要抓手,也是锤炼干部的主要阵地。”那五年,湘乡市委、市政府主要领导去的最多的地方是项目建设一线,大会小会讲的最多的项目建设,提拔重用最多的是在项目建设中敢担当乐奉献的干部,“以项目建设论英雄,以项目实绩论政绩”成了湘乡各级干部的共识。

2013年,湘乡市重点项目完成投资额95.1亿元,同比增幅达到40%,此后的3年,每年完成投资总额稳定在130亿元以上。在数据的背后,是湘乡经济社会发生的深刻变化。

攻坚项目强工业。在湘乡经开区, 一批战略性新兴产业项目迅速崛起,成为了推动湘乡经济转型升级的先锋力量;一批投资过亿的产业项目密集扎堆,塑造了湘乡经济发展新增长极。2016年,湘乡经开区实现技工贸总收入560亿元、位列全省产业园区发展综合评价第21名。

攻坚项目兴城市。位于湘乡老城区南北两端的东山新城和城北先导区犹如鸟之两翼,为城市建设插上了翅膀。湘乡在东山新城累计投入过数百亿元,新城建设已基本完成;城北先导区也快速崛起,已基本具备雏形。

攻坚项目筑路网。累计投资过百亿元,建好城乡主干道,基本实现了高速公路与干线公路相连、干线公路与县乡道对接、县乡道与农村公路交织,形成内畅外联大格局。

攻坚项目惠民生。2013年以来,每年在民生领域投入的项目资金均超过40亿元,民生项目多点开花、亮点频现,改变了人民的生活环境,提高了群众的满意度。

……

项目建设在推动经济社会跨越发展的同时,也让人民群众拥有了更多获得感。数据显示,2010年至2015年,湘乡市地区生产总值和财税收入均翻了一番,城乡居民的收入也同样翻了番。

抓项目就是抓发展

项目兴则全盘活,全盘活则县域强。项目建设的力度很大程度上决定着经济社会发展的速度、质量和效益。2016年9月,湘乡市第七届党代会确立了“建设实力湘乡、打造幸福龙城”的发展战略,而要让这一战略取得实质性的成效,其“牛鼻子”依然是项目建设。

项目建设,如逆水行舟、不进则退。彭瑞林告诉我们,对于当前的湘乡而言,抓项目就是抓经济、抓发展,也是抓改革、抓开放,更是抓基础和抓形象。只有发挥领导在一线指挥、干部在一线干事、汗水在一线挥洒、智慧在一线施展的实干苦干和巧干精神,才能牢牢掌握经济社会发展的主动权,才能推动湘乡各项事业快速发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙城巨变

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN