【龙城巨变】大道如歌,奏响畅安湘乡新乐章

2017-09-08 13:12 来源:湘潭在线 作者: 王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

上世纪80年代,湘乡农村集体耕作。

上世纪80年代,湘乡农村集体耕作。

上世纪80年代,湘乡农民在村主干道赶鸭子。

上世纪80年代,湘乡农民在村主干道赶鸭子。

湘潭在线9月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)世上本没有路,走的人多了也就成了路。

从羊肠小路到纵横交错的现代化交通路网,建市30年来,湘乡历届党委、政府和干部群众,凭借持之以恒的决心和持续不断的努力,乘着国家发展的浩荡东风,硬是在山水迷人的龙城大地“走”出了条条康庄大道。从1987年1017公里的公路通车里程到2016年的6500多公里,从畅通城乡主干道到筑造城际快车道,湘乡市交通建设实现了从量变到质变的飞跃。

路通心通,快捷方便的出行环境赢得群众交口称赞;路通财通,以往偏远的乡镇变为吸引投资的前沿阵地。日趋明显的区位交通优势,已成为支撑湘乡跨越发展的重要基石。

乡村网络越织越密 

1987年到湘乡交通局工作的罗新里,当时还是位22岁的年轻小伙。回忆起30年来的交通变迁,年过半百的他感慨不已。

“那时农村公路数量不多,县道120多公里,乡道400多公里,都是砂石路,村道几乎没有。”罗新里说,当时去龙洞、东郊、泉塘等乡镇做道路调研只能骑单车,偶尔坐上工具车,也是一身干净出门、蓬头垢面回家。“晚上回来,头发丝成了‘钢丝’。”罗新里笑言,灰尘太多,浅色衣服他们从来不敢穿。

据《湘乡市志》和《湘乡市交通志》记载,1987年湘乡有公路185条,共1017.03公里,但路面技术等级低、路况差,几乎没有水泥路面。1989年,湘乡市委、市政府将每年的11月定为“全民爱路活动月”,激发了群众义务修路、养路、护路的热情,道路建设速度直线上升,至1990年底,湘乡建设乡道89条(段),全长391.35公里,建设县道35条,全长547.05公里。

要致富,先修路。1998年冬,湘乡开展“兴交通、兴水利”大会战,干部群众挥洒汗水整修道路528条,共计1169公里。跨入21世纪后,在“通达工程”、“通乡公路”建设机制的激励下,农村群众户户拿出积蓄,个个自愿出工,在党员干部的带领下,“愚公”一般凿石开路。以往靠肩挑手提的山冲死角,迎来了汽车的轰鸣声。

“从2003年开始,国家加大了对农村的公路建设的支持力度,县、乡、村道网络越织越密。”罗新里告诉我们,特别是近几年来,湘乡445公里长的县道,715公里长的乡道,5000公里长的的村道全面硬化,实现了村村通水泥路,90%的村民能开车到家门口。

苦干三年打通城乡

经济社会发展日新月异,群众对出行的要求也越来越高。步入“十二五”后,湘乡市交通建设进入了新纪元,无论是新修线路抑或是老路提质,资金投入和技术标准都创了历史之最。现代化的交通路网就此构建,交通建设正式从量变迈入质变。

“苦干三年,基本建好城乡主干道。”2013年,湘乡市新一届政府向全市人民的承诺掷地有声。党委、政府的决心,激发了广大干部职工的干劲,湘乡的交通建设由此拉开了史无前例的序幕。

灰汤至虞唐红色旅游线全线贯通、潭市互通通车、娄湘线全面提质改造、灰汤至虞唐红色旅游线全线贯通、娄湘线全面提质改造、易湘线纵贯东西、韶外环(湘乡段)和长韶娄高速建成通车后,益娄高速公路、醴娄高速公路快速推进。特别值得关注的是,东西向交通大动脉S332湘棋线的改造,让沿线泉塘、潭市和棋梓3镇的数十万群众受益;南北向交通大动脉S331湘壶线的“升级”,拉近了全国特色景观旅游名镇——壶天镇与外界的距离。

“以前都是毛公路,出门上街很费劲。现在好了,班线车通到了家门口,到哪都方便。”家住毛田镇白杨村的谢女士对湘乡农村路网改变的感受深刻。“每到过年回家时,最怕走的就是离家最近的这段路,一路颠簸冲淡了回乡的喜悦。”金石人周立新对2013年12月16日通车的韶外环湘乡段赞不绝口,“而今行驶在崭新的柏油路上,忍不住会哼起小调”。

笔直的大路不仅改变的群众出行,更为区域经济发展插上了翅膀。湘乡北部小镇——金石镇,就因韶外环线和长韶娄高速从闭塞小镇变为投资热土,首期规划500亩的湘乡经开区金石工业园,已成为承接长沙乃至珠三角产业转移的“桥头堡”。两条路带给金石的变化远不止这些。在长沙马王堆市场做蔬菜生意的王有志返乡创业,流转了500亩土地成立益民有志蔬菜种植专业合作社,采摘期间每天有几千斤丝瓜、莴笋等销往长沙。和王友志一样,3万金石人正逐步从土里刨食变为土里掘金。

数据显示:“十二五”以来,湘乡市交通建设总投资达86.2亿元,公路建设总里程达2182.6公里,全市公路通车里程达6500多公里。如今的湘乡,高速公路与干线公路相连、干线公路与县乡道对接、县乡道又与农村公路交织,实现了乡乡通、村村通、组组通和户户通。在城区,老城区道路全面提质改造,东山新城“三纵三横”的路网结构也已形成。

全力建好城际快线

三年建好城乡主干道的承诺犹在耳畔,新的征程已经起航。2017年2月,湘乡市委、市政府再次狠下决心:再苦干三年,建好城际快车道。

从今年起,湘乡将建设湘乡至湘潭、湘乡至韶山、水府庙至娄底3条城际快车道,主动对接长株潭核心经济圈和韶山独特的旅游资源。“下阶段,湘乡将以建设‘精美湘乡’为引领,全面改善城乡通行条件,形成‘高速公路、国省干道网络通畅、农村公路网络健全’的公路运输网络,为广大人民群众出行创造一条条安全、畅通、舒适、便捷、美观的公路通行环境。”湘乡市交通运输局局长刘四海告诉我们。

对于财力吃紧的湘乡而言,30年来坚持在交通建设上大手笔投入实属不易。而历届党委、政府的付出也换来了真真切切的回报:县域经济快速发展,城乡面貌改天换地,群众满意度节节攀升。更值得一提的是,在党委、政府的引领下,湘乡各条战线特别是交通部门披荆斩棘、攻坚克难,用汗水浇筑出群众奔向小康的幸福路,一条条大道仿如织绵上的经纬,绣出了湘乡大地秀美如歌的灿烂图景。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙城巨变

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN