前7月服务进出口总额增10.6% 服务进出口逆差明显收窄

2017-09-08 17:24 来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

经济日报北京9月7日讯(记者 冯其予)商务部新闻发言人高峰在今天召开的例行发布会上表示,今年1至7月,我国服务进出口总额26529.7亿元,同比增长10.6%,呈现出出口结构有所优化、服务进出口逆差明显收窄等特点。

数据显示,今年1至7月,我国服务出口8077.2亿元,增长4.4%;进口18452.4亿元,增长13.5%;逆差10375.2亿元。7月当月,服务进出口额3681.3亿元,同比下降1.9%。其中,出口1133.1亿元,下降2%;进口2548.2亿元,下降1.9%。

据介绍,1至7月服务进出口呈现出4个特点:

——出口结构有所优化。1至7月,新兴领域服务出口累计4057.5亿元,同比增长8.3%,高于整体增速3.9个百分点,占服务出口比重为50.2%,同比提升1.8个百分点。其中,知识产权使用费、个人文化和娱乐服务、维护和维修服务同比分别增长489.4%、20.4%和14.4%。

——部分新兴领域进口增长较快。1至7月,除保险和金融外,我国其他新兴领域进口均保持正增长。

——传统行业进出口平稳增长。1至7月,受货物进出口同比增长18.5%的带动,运输进出口4918.3亿元,同比增长19.2%。

——服务进出口逆差明显收窄。专业管理和咨询服务、电信计算机信息服务为新兴领域主要的顺差贡献领域,1至7月顺差额分别达575.9亿元和390.2亿元。7月当月,服务进出口逆差1415亿元,同比下降1.8%,环比下降30%。

服务外包方面,1至7月,我国企业累计签订服务外包合同额5530.4亿元,完成执行额3937.7亿元,同比分别增长7.6%和13%。

商务部当天还就流通领域实施“互联网+流通”情况作出回应。高峰说,《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》实施一年多以来,我国线上线下融合发展带动实体商业焕发生机,互联网创新发展推动流通降成本、促转型,互联网还有效提升流通协同发展和现代化水平。高峰表示,从实际情况看,实施效果比较突出。比如,零售连锁百强企业开展网络零售的比例提升至83%,是全国企业互联网应用平均水平的2.5倍;物流公共信息服务平台的建设,取得了积极的成效,车货匹配的准确率达到了99%,司机平均找货的时间由原来的2天缩短到现在的不到半天,降低了供应链的成本。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 进出口 逆差 服务 总额

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN