湘潭高新区创新创业成果丰硕

2017-09-11 18:24 来源:湘潭在线 作者:周通 谢宇求编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月11(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 谢宇求)湘潭高新区,面积不足50平方公里,人口仅12万,但在各种创业创新平台、园中园的共同推动下,入园企业高达2300余家,产值早已突破千亿元,高新区成为了名副其实的创业沃土,创新高地。

在平台建设方面,先后获批全国产学研合作创新示范基地、国家知识产权试点园区等16块国家级“金字招牌”。在项目与产品方面,高新区拥有高新技术企业61家,省级创新型企业和创新试点企业9家,16项国家“863”计划项目,国家火炬计划项目15个;高新技术产品2600多种,自主知识产权产品1050多种,新增国家驰名商标4家、著名商标29家;迅达平板灶、5兆瓦直驱永磁风力发电机等一批“湘潭创造”产品进入世界领先行列。

湘潭高新区创新能力2015年在全国高新区中排名第27位,2017年6月成功获批第二批国家级双创示范基地。

企业、项目成倍增长

湖南(湘潭)大学生科技创业园是高新区较早成立的一个园中园,也是湖南第一个面向大学生创业群体,致力打造大学生创业、就业、事业、产业四位一体的示范园区。自2010年成立以来,创业园已建成创业苗圃、科技孵化场地40万平方米、科技企业加速器25万平方米,搭建起从创业苗圃—孵化器—加速器完整的“双创”孵化、培育、成长体系,创业前端有苗圃,创业中端有孵化器,创业后端有加速器和产业园。截至目前,全区在孵中小微企业800余家,成功培育中小科创企业300余家。

而作为湘潭高新区的另一个双创平台力合星空,目前对接项目200余个,签约孵化时变通讯、铝镁空气电池等 28个产业项目,改变了湘潭高新区项目资源短缺的局面,孵化器标准厂房入住率由一年前的75%提高到现在的89%。其创新创业孵化子平台力合星空·蜂巢截至目前累计对接项目120个,已签约3D打印、“狮子来了”、创意银行等35个孵化项目,入孵率达70%。

目前,高新区总投资47亿元,孵化了一批科研项目,且多个项目填补国内空白。量子聚能供氧材料项目将填补国内甲醛分解材料领域空白,多肽药物研发中心项目将填补国内多肽靶向技术空白,单克隆抗体项目将填补亚洲区域空白,超纯高阻硅X光探测器项目将建成国内唯一的超纯高阻硅X光探测器实验室、三维探测器实验室,石墨烯超级电容项目将大幅缩短与欧美发达国家差距。

人才、资金加速聚集

“栽得梧桐树,引来凤凰栖”,各种“双创”平台构筑起的创新创业生态环境,让高新区成了招商引资和人才的“洼地”,纷纷向高新区的中心地带聚集。

今年4月24日,在“港洽周”湘潭智造谷专场招商推介会上,高新区成功签约项目10个,合同总金额达159亿元。今年上半年,高新区引进项目12个,总投资将达199.56亿元,目前已有6个工业实体项目入园。上半年引进的湘潭机器人产业园,将投资120亿元;湘电军工产业化项目投资40亿元,这些项目都即将开工建设,建成投产后,将促进智能制造主导产业的快速成型。

在人才引进方面,高新区制定了“551人才计划”、人才奖励、高层次人才津贴、加快工匠队伍建设等实施办法和意见,成效显著。近4年累计引进高层次人才68人,李正教授等11位国家“千人计划”专家、长江学者,以及美国杜兰大学孙立春教授等30多位海归学者、行业领军人才。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 成果 创业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN