湘乡市全力推进新型城镇化试点工作纪实

2017-09-12 09:26 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

碧洲公园全景

碧洲公园全景

2

3

湘乡市城市污水处理厂全貌。

湘乡市城市污水处理厂全貌。

湘潭在线9月12日讯(文/湘乡市住房和城乡建设局 图/陈理强)巍巍东台,舒展着时代发展的壮丽画卷;悠悠涟水,吟咏着逐梦前行的华彩乐章!

湘乡,古称龙城,公元前3年置县。地处湘中腹地。下辖22个乡镇办事处,297个行政村,48个社区居委会,总面积1967平方公里,总人口92.5万。

这是一方山水秀美、人杰地灵的热土;这是一块充满神奇、传载文明的福地。

楚南重镇,山水洲城;湘军源地,红色摇篮……湘乡,正以其厚重而又宜人的气息,吸引着世人的目光;

国家可持续发展实验区、湖南省文明城市、卫生城市、园林城市、旅游强县……湘乡,正以其勃发的英姿,屹立湖湘。

一画开天,笔墨传神。

2015年,湘乡获批全省16个新型城镇化试点县市(区)之一。坚持以人的城镇化为中心,以项目建设为抓手,走经济高效、功能完善、“两型”带动、城乡统筹、社会和谐、城市和小城镇协调发展的新型城镇化道路,湘乡市趋势而动,淬炼成钢,以饱满的热情、务实的作风和意气风发的干劲,奏起了全力推进新型城镇化的、铿锵雄壮的交响乐!

[规划引领]

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。

湘乡市成立了以市委书记为顾问、市长任组长的实施新型城镇化试点工作领导小组,制订了《湘乡市新型城镇化试点工作方案(2015-2020年)》;高标准完成了《湘乡市城市总体规划(2016-2030年)》的编制工作,实现了18个乡镇总体规划的全覆盖。同时,城市绿化、给排水、防洪防涝、公共交通、城市步行和自行车交通系统等一大批专项规划及村庄布局规划相继完成。

新的湘乡市城市总体规划面积228平方公里,截止2016年止,建成区面积达到24.3平方公里,人均城市建设用地103平方米;常住人口城镇化率达到43.2%,户籍人口城镇化率达到30.5%。

这不是一张普通的规划图。明者因时而变,智者随事而制。高起点规划,高标准建设。湘乡,从来不缺乏大气魄、大手笔!

[机制创新]

创新彰显活力。

“一站式”服务的湘乡市政务中心,简便、快捷,热情、周到,为推进新型城镇化构筑了绿化通道;投融资平台运作的历史性突破,更为新型城镇化建设提供了坚强的金融保障。

去年6月2日,湘乡市总额5亿元的首只企业债券——“2016年湘乡城投债”成功发行。时隔仅一个月,又启动了第二期7亿元企业债的发行工作。经开区也不甘落后,成功发行7年期15亿元双创专项债券,年利率5.28%,为迄今湘潭地区县级平台发行规模最大、利率最低、期限最长的首支专项企业债券。

借势蓄能涛声急。在城市重大基础设施项目中,湘乡市推广运用政府和社会资本合作模式,公开发布PPP项目16个,总投资47亿元。目前已有5个项目动工建设。2015年7月挂牌成立的湘潭市公共资源交易中心湘乡分中心,至今完成各类交易883家,涉及交易总额29.85亿元,节约财政资金9600万元,节约率6. 2%,实现了平台之外无交易,在全省县市级交易平台建设中树立示范。

[项目推动]

穿梭于“精美湘乡”的建设工地,无论是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,湘乡到处都是一派热火朝天的景象。

城乡“大交通”格局基本形成。益娄高速湘乡段强力推进,潭邵高速湘乡段大修完工,水府大桥、蛇潭大桥加快建设,湘棋线、湘月线、桃中线竣工通车。全市硬化农村公路512.5公里,拓宽改造125.8公里;城区主干次道路网密度每平方公里达到3.1公里。

“两供两治”深入开展。洙津水厂二期改扩建工程顺利竣工通水运营,公共供水普及率达到99%;城市燃气普及率达到95%;城市污水处理率达到95%。一期工程在全省3年行动计划中率先投入运营,二期工程在全省县市级中出水水质首家达到一级A标,受到时任省长杜家毫的高度评价。生活垃圾无害化处理率达到100%。总投资4亿元的生活垃圾焚烧发电项目列入省财政厅及国家财政部第二批PPP示范项目,正在动工建设。

公共服务设施提质增效。2016年10月20日,新汽车站顺利搬迁启用。10月29日,第一批30辆新能源公交车投入使用,至今已投入运营达85台。万人拥有公交车辆14标台。

城中村改造强力推进。完成危旧房、棚户区改造27万平方米,建成公租房1306套,城市棚户区改造完成率达100%。东山消防站的建成,使全城10分钟消防出警成为现实。

[产城融合]

产业,是一个城市的躯干。

凭借特殊的地理区域优势,湘乡历来是商贾云集之地。随着新火车站、新汽车站建成投入使用,神龙丰、万里行、百嘉香等现代物流园拔地而地,步步高湘乡店、万隆?中央广场、东山国际等城市综合体人流如织,湘乡作为重要的商贸和物流中心初具雏形。

按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的原则,湘乡经开区实现一区多园,差异发展,累计完成固定资产投资147亿元,基础设施建设日趋完善,园区承载能力不断增强,综合实力不断提升。

以老工业基地搬迁改造为契机,总投资73亿元的湘潭湘乡新能源汽车产业园落户城西老工业区。规划中的电力产业园占地500亩,将以“电力湘军”品牌为依托,带领10万建筑湘军转战全国31个省市区……

令人振奋的数字背后,激荡的是湘乡一路高歌推进新型城镇化的豪情。

[生态文明]

金山银山,不如绿水青山。

湘乡,举全市之力助推园林绿化建设。近三年来新增绿地面积65万平方米,建成区绿化率32.19%,城市人均公园绿地面积达到8.93平方米。2016年3月被授牌“湖南省园林城市”。漫步街头,仿若置身如绿地花海之中。

实施 “蓝天碧水”工程,大力推进节能减排,加大环境保护与治理力度,大气与水环境质量明显改善,万元GDP能耗降低10.8%,万元工业增加值用水量降低58.5%。可再生能源示范建筑面积72.7万㎡,执行绿色建筑标准52.91万㎡。绿色建筑占新建建筑的比重达到35%,作为全省第一批可再生能源示范县通过验收。

坚持文化兴市,深入实施市民素质提升工程。大力发展全域旅游。被誉为“新潇湘八景”之一的水府国家旅游度假区、大东山旅游区、云门佛文化旅游区,棋梓、壶天等特色旅游名镇,龙洞、中沙、梅桥等红色旅游名镇,异彩纷呈,惊艳天下。

[城乡统筹]

察势者智,驭势者赢。

按照“规划建镇、特色兴镇、产业立镇、文明管镇”的思路,湘乡市统筹推进城乡一体化建设,推进人的城镇化。全面放开落户限制,不断完善失地农民保障机制,使农业转移人口享有城镇基本公共服务。农民工随迁子女接受义务教育比例达到100%,失业人员、农民工、新成长劳动力免费接受基本职业技能培训覆盖率达95%,常住人口基本养老保险覆盖率达到96%,基本医疗保险覆盖率达到100%。

以全国重点镇棋梓镇、泉塘镇为依托,着力打造特色城镇发展之路。近年来,湘乡小城镇建设年均投资6.5亿元。重点实施镇区“十个一”民生工程,乡镇集中供水、垃圾中转站、标志性街道、农贸市场实现全覆盖,农村集中式供水受益人口比重达到78.14%,生活垃圾无害化处理率达98.5%。壶天镇荣获“全国特色景观旅游名镇”称号,壶天村入选中国第四批传统村落保护名录;浒洲等7个村成为全省“美丽乡村”。以实事办理、精准扶贫、连心惠民为抓手,以农村“双改”为平台,2013年-2017年完成农村危房改造7767户,真正把好事办好,实事办实……

真诚的付出,带来了乘数效应。一桩桩,一项项,无声地散发着湘乡无处不春风的魅力,垒积着湘乡推进新型城镇化的精彩。这是湘乡砥砺前行的缩影,更是湘乡人安居乐业的生动写照!

新征程,新跨越。

在改革开放的伟大时代,湘乡人定将撸起袖子加油干,以党的十八大精神为指针,发扬“公诚勤俭,敢为人先”的湘乡精神,用激情来浇灌希望之花,用奋斗去滋润理想之果,开拓创新,抓铁留痕,描绘出更加辉煌灿烂的繁花吐蕊图!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN