| | |

八仙桥附近的公厕。
   (本报记者 罗韬 摄)

八仙桥附近的公厕。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)公厕是城市必备的基础设施,也是非常重要的文明窗口。这两年,湘潭对城区不少公厕进行提质改造、翻新和修葺,公厕面貌焕然一新,市民如厕越来越方便和舒适。近日,记者探访城区不少公厕,感受到了公厕改造带来的文明新风。

在岳塘区五里堆街道金耐社区,路边一座崭新的公厕格外抢眼,其外观漂亮,内部也干爽整洁。“这个公厕自动冲水,干净卫生,与原来的相比,简直是天壤之别。”金耐社区的王大爷不禁点赞。

雨湖区建设北路长途汽车站的公厕也与之前有了很大的变化。如今的厕所没有任何异味,还熏香袅绕。门口增设了洗手池、化妆镜,且内部进行了翻新,增加了隔断门,配备了残疾人蹲位等,旅客对厕所环境纷纷表示满意。

去年至今,雨湖区共有26座公厕拆除重建,岳塘区共有21座公厕完成提质改造。这些公厕大多建于上世纪80年代,曾经因地面沉降、设施陈旧老化或者不齐全、环境差、异味大而饱受诟病。

此次改造全部按照国家标准设计,增设了残疾人蹲位及无障碍通道,还增加了洗手盆、整容镜、隔断门等。今年,雨湖区还有41座公厕完成“穿衣戴帽”,并有30多座公厕的设施得到修葺整理,电路老化、冲水不上、便池不通、水管生锈漏水、地面破损的公厕都实现了华丽“蝶变”。

公厕改造后,环卫部门还增强了管理,不仅加大了保洁力度,还注重对市民文明如厕的引导,厕所内配置了纸篓,并设置了温馨提示等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 公厕 改造 创文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN