湘潭柏屹自主创新园:着力打造新型“智造小镇”

2017-09-13 09:49 来源:湘潭在线 作者:罗斌 李新辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

一期主体厂房已完工。(刘护峰 摄)

一期主体厂房已完工。(刘护峰 摄)

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 李新辉)从天易经开区大楼出发,沿着天易大道往株洲方向行驶数分钟,右手边便可见一片规模不小的集中厂房,从整体观感到单个建筑,处处透露出精致精细的风格。这便是湖南柏屹自主创新园区发展有限公司着力打造的湘潭柏屹自主创新园。目前项目一期建筑面积6.9万平方米、14栋标准厂房即将竣工交付使用。第一期厂房全部售罄,第二期的部分厂房也被众多企业早早预订。

仅仅是几栋厂房,不足以描述柏屹自主创新园的特质。携第三代工业综合体的新业态,以典范产业园区营建专家的身份,柏屹园带来的是一个新型“智造小镇”,更是一场触及发展理念的深刻变革。

湘潭柏屹自主创新园(湘潭动力配件产业园),位于长株潭城市群黄金节点、株潭融城产业带前沿锋线——长株潭两型建设五大示范区之一的湘潭天易经开区,东临郁金香路,南临云龙东路,西临芭蕉路,北临天易大道,与京港澳高速、武广高铁、芙蓉大道均在5分钟车程内,是湘潭天易经开区东部新区核心战略平台,也是长株潭城市群两型建设和新型工业化战略的重要战略平台。

园区占地485亩,总建筑面积35万平方米,由湖南柏屹创新园区发展有限公司斥资20亿元打造,统筹发展轨道交通、动力配件、汽车、通用航空、智能装备制造及综合配套服务产业,形成高端化、集聚化、规模化的动力配件产业集群。

柏屹园借鉴德国、日本等发达国家以及上海漕河泾、武汉光谷等地区工业园区规划理念,以德式精工精心建造,主要建设高标准单层/多层研发中心、总部大楼及综合配套服务设施,全方位满足企业生产、办公、科研及生活配套等综合需求,柏屹园将打造成为“科技、创新、绿色、开放”的动力配件产业示范园区。

“一切从企业运营实际出发,一切为了企业的发展,我们致力于最大程度降低客户企业入驻成本,同时降低企业入住后的运营成本,提供生产全流程、全产业链服务。”柏屹园有关负责人介绍,园区旨在构建中国领先的企业综合服务系统,全面优化企业运营环境、降低综合运营成本,助力企业发展,助推地区产业集聚和升级,提升区域综合价值。

以“组团式”理念周密规划整体布局,合理组织人流、货流,使内部功能布局科学合理,简捷通畅;力争每一个细节,与企业生产经营活动需求丝丝入扣……优秀硬件设施和创新的服务理念,赢得了企业的认可。园区从去年11月正式启动招商,如今已有16家企业签约入驻,全部为动力配件产业链上的成长型新兴企业,其中一家已经在新三板上市,另有两家正在积极筹划上市。

在湘潭天易经开区这一长株潭地区重要的制造业基地,主动对标“中国制造2025”,全力推进工业园区的“革命”和“升级”,柏屹园瞄准了这样一个目标:打造成国内领先的,集生产制造、科研办公、企业孵化、企业总部、生活配套等功能于一体的,“中国制造2025”背景下的工业园区典范。

“园区全面建成后,可引进200余家创新型企业入驻,实现税收1亿元的目标。这里将崛起一个智能制造小镇。”柏屹园有关负责人欣喜地说。随着柏屹园按照产城一体、融合发展的思路展开所有的规划项目,一系列生产、科研、办公和生活配套设施都将迅速展开,投融资、创业基金、加速器等服务将全面铺开。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 柏屹自主创新园 只能小镇

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN