韩国首例:宪法法院院长提名遭国会否决

2017-09-13 10:32 来源:新华社 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

韩国国会11日举行一项拖延已久的投票,否决了有关任命金二洙为宪法法院院长的动议案。经过三个多月的拉锯战,宪法法院“一把手”仍将继续空缺。

按照韩国《中央日报》说法,这是韩国历史上首次出现总统提名的宪法法院院长人选遭国会否决的情形。总统府青瓦台反应激烈,谴责国会“极其不负责”。

129702407_15052614437001n

资料图:宪法法院院长提名人金二洙。新华网发(李相浩摄)

【国会否决】

总统文在寅5月19日提名宪法法院代院长金二洙为院长人选。然而,国会内部存在不少反对声音,迟迟没有对这一提名进行投票表决。

本月11日,韩国国会举行投票,却以两票之差未能通过这一提名。据《中央日报》报道,293名议员参加投票,其中145人投赞成票,145人投反对票,一人弃权,两票无效。

韩国媒体分析,围绕金二洙的提名,执政党共同民主党与在野党方面一直在国会“斗法”。韩国国会共300个议席,文在寅所在的共同民主党占120席,为国会第一大党,但议席未达半数。在野党方面,第一大在野党自由韩国党占107席,而同属保守党阵营的正党拥有20席。

截至11日,共同民主党以及正义党等盟友控制着大约130个议席。由于自由韩国党、正党均反对金二洙的提名,赢得国民之党的票数就成为关键。从投票结果看,国民之党议员多数投反对票。

  【青瓦台不爽】

文在寅自5月上任以来组阁之路并不顺利,多位阁僚及法官人选曝出争议,但这是他的提名人选中首次有人遭国会否决。

金二洙自2012年9月以来担任宪法法院法官,是9名法官中最自由派的一位。获得宪法法院院长提名后,他却被曝在1980年担任军事法院法官期间作出一份有争议的判决,在野党阵营对此抓住不放。

国会11日否决金二洙的提名后,青瓦台反应激烈,在一份声明中谴责国会“极其不负责任之举……纯属为了反对而反对”。按总统发言人尹永灿的说法,金二洙的履历并无严重瑕疵,青瓦台没有预料到国会否决这一提名。

“宪法法院‘一把手’将继续空缺,”尹永灿说,“谁应对此负责,国民心里再清楚不过。”

青瓦台政务首席秘书田炳宪谴责在野党阵营,“这是滥用多数(议席)的权力,国会不能变成炫耀票数的竞技场”。

尽管院长提名被否决,但是金二洙的宪法法院法官席位不受影响,而他的6年任期将持续至2018年9月19日。至于他是否继续担任代院长一职,眼下尚不清楚。

一名宪法法院官员告诉《中央日报》记者:“根据当前法律,文在寅有权再次提名金二洙出任宪法法院院长,但考虑到政治包袱太重,这种可能性非常低。”

此外,文在寅8月8日提名原“美女检察官”李尤贞(音译)为宪法法院法官,但她的炒股暴富经历随后被人挖出,引发有关她靠内幕消息买卖股票的质疑。迫于舆论压力,李尤贞9月1日宣布放弃提名。(杨舒怡)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 宪法法院 韩国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN