企业发展安全先行 “湘潭做法”获国家安监总局肯定

2017-09-13 10:42 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)日前,全国煤炭行业宣传工作座谈会在湘潭召开,国家安监总局人事司(宣教办)监察专员利用会议间隙,来到湘潭企业一线调研企业安全文化建设。

在江麓机电集团,走进企业生产车间,“想安全事、上安全岗、做安全人”等一条条安全标语横幅映入眼帘,企业内部安全警示标识标牌设置比较完善,营造了良好的安全氛围。

监察专员对江麓机电集团安全文化建设给予充分肯定,认为企业通过以人为本、制度化的安全生产管理,提升员工安全意识,让安全成为行为自觉,从而推进企业安全文化建设,打造企业本质安全。

随后,监察专员来到吉利汽车湘潭公司,查看总装厂和涂装厂生产情况。厂房内,安全标语、安全展板、安全文化宣传栏等摆放整齐、分类有序。该企业开展了服务生产一线的“问题解决票”活动,并在宣传栏上公示了操作流程,通过这一形式,把问题及时暴露出来,有关人员得到信息后在规定时间内解决,最终的解决效果由问题提出人评价,实现了“发现问题、立刻暴露、彻底排除”的目标,形成了通力合作,共同解决各种困难的良好局面。

“安全生产、青年当先”,吉利湘潭公司通过打造青年安全生产示范岗,有效提高了青年职工的安全生产技能和安全生产素质。此外,企业还绘制了重要风险源地图并在现场公示,有利于企业对风险点的排查和监管;在34个有限空间作业场所设置了警示标识,完善了管理制度,并定期对员工安全培训,组织应急演练。

监察专员对上述做法给予赞许,认为企业安全文化建设做得比较到位,安全管理制度上墙,实现了“可视化”。企业安全管理工作涉及人、物、环境、管理等方面,而人作为生产力中最活跃的因素,也是安全生产长期稳定的关键所在,只有树立起职工生命安全高于一切的全新理念,让安全成为自觉行为,才能真正做好安全工作。而要真正控制人的不安全行为,最有效的是注重安全文化的培育,营造一种良好的安全氛围。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 安监 安全生产

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN