专业“捕蛇者”出动到湖湘公园搜捕 暂未发现眼镜蛇踪迹

2017-09-13 11:00 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

目前还未发现被放生眼镜蛇的踪迹,排查工作仍在继续

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)连日来,湖湘公园“放生”眼镜蛇事件受到不少市民的关注。9月12日上午,湖湘公园“放生”眼镜蛇事件媒体通气会在岳塘公安分局宝塔派出所举行。根据最新通报,违法行为人殷某已被公安部门行政拘留,相关部门已组织专业捕手在公园寻蛇,还未发现被“放生”眼镜蛇的踪迹,排查工作仍在继续。

嫌疑人本打算捕蛇泡药酒

据违法嫌疑人殷某(男,34岁)交代,这条蛇是他9月7日在马家河附近抓的。他把蛇带回家,本打算给父亲泡药酒,但是其父亲认为这么大的蛇有灵性,让他放生。他想了想觉得湖湘公园比较合适,于是在9月9日13时左右将蛇带到湖边放生,并自己拍下了视频。

“刚开始有抵触情绪。”岳塘公安分局宝塔派出所教导员杨钢介绍,在公安部门进行教育之后,殷某认识到了自己的错误。因殷某的行为涉嫌扰乱公共场所秩序,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违法行为人被依法行政拘留5日。

专业捕手公园寻蛇

“有蛇出没”,9月12日,我们在湖湘公园看到,公园管理处已设置了安全告示牌,提醒游客不要在草丛逗留玩耍。

市园林局相关负责人介绍,目前,和平公园管理处110蛇类出警中心已出动4名专业捕蛇人员,携带捕蛇护具、工具在事发地点及周边进行排查,但至今未发现蛇出没,排查工作仍在继续。湖湘公园管理处还安排工作人员对事发位置有针对性地进行草木修剪梳理,在草丛和次森林边喷洒了硫磺,并安排保卫人员加强公园巡查。

这位负责人呼吁,公园属于公共游览区域,也是人流密集区域,园内严禁放生具有危害游客人身安全的野生动物。市民朋友若发现此现象,请拨打110或湘潭市城管局24小时热线:0731-58239110。

相关新闻

随意“放生”不可取

■记者 刘建强

有人在湖湘公园“放生”眼镜蛇的视频传开后,市民纷纷谴责这种不负责任的放生行为。到底怎样放生才是科学、合法的?9月12日,记者就此采访了市林业局相关负责人。

“随意放生野生动物不可取。”市林业局野生动物保护科科长赵理介绍,近年来,民间放生活动日渐增加,人们主动将救助、捕获,甚至购买的野生动物放生至野外环境,虽然出发点是好的,但也带来不少问题甚至造成不良后果。

赵理解释,对被放生的野生动物而言,如果放生至不适宜生存的野外环境,可能导致其无法生存而死亡,这就违背了放生的初衷。其次,对放生地的野生动物来说,外来“客人”与“地主”物种争夺食物和生存空间,一旦“客人”优势强又没有天敌,则会“喧宾夺主”,形成外来物种入侵,可能导致本地物种退化,甚至灭绝,给当地的生态系统造成无法挽回的破坏。目前,我市被随意放生的物种主要有巴西龟、鳄龟等,而巴西龟已被世界自然联盟列为世界上最危险的100个入侵物种之一。

此外,如果随意放生的是有毒、凶猛或者未经检疫的野生动物,还可能对当地居民的人身和财产造成威胁和损害。因此,我国《野生动物保护法》对“放生”行为做出了限制,规定“随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任”。

赵理提醒,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,都应当符合两个基本要求:一是选择适合放生地野外生存的当地物种,二是不得干扰当地居民的正常生活、生产,尤其不宜放生有毒的、凶猛的野生动物。因此,他也再次呼吁:“广大市民不要随意放生野生动物,你的随意,可能对野生动物造成伤害,可能对自然造成破坏,也可能对他人的财产、人身造成损害。”

相关链接

眼镜蛇常喜欢生活在平原、丘陵、山区的灌木性或竹林里,速度快,行动敏捷,如人类靠近,会主动攻击人类。眼镜蛇属于毒蛇,其蛇毒属于神经性及血液环混合毒素,毒性猛烈,如不及时治疗将会有生命危险。

湖南,蛇的活动期一般在4-11月间,其中以7-9月最为活跃。蛇一般在天气闷热、雷阵雨前后或久雨骤晴,空气湿度较大时外出活动,常栖息于草丛或树林里。近期在湘潭各个公园陆续发现有蛇类动物的踪迹,请市民朋友看管好自己小孩,切勿进入树木茂盛的草丛中;如您在公园内散步时发现有蛇出没,千万不要惊扰它,尤其不要震动地面。

如果不慎被蛇咬伤后首先要镇定,并及时呼救;切勿惊慌失措,应立即在近心端距伤口5-10厘米处用带子或手帕等绑扎,每隔15-30分钟放松1-2分钟,以免肢体远端缺血坏死,并对伤口及周围皮肤用肥皂水和清水冲洗;切忌惊慌奔跑,行走要缓慢,有条件者应由他人运送,因为剧烈的活动,能使血液循环加快,增加人体对毒素的吸收,加重中毒症状。请记住蛇的特征,便于医院确诊,简单应急处理后,立即送医院诊断治疗。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 眼镜蛇 湖湘公园

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN