湘潭古稀老人十年热心环保初心不改

2017-09-13 11:08 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 周忠杰在小区捡拾白色垃圾。
(陈旭东 摄)

周忠杰在小区捡拾白色垃圾。 (陈旭东 摄)

《守护·湘潭环保协会的十年》系列报道

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)77岁的周忠杰是湘潭电机厂退休的一名高级统计师,也是一位资深的环保志愿者。湘潭环保协会成立十年,他就在环保志愿者的岗位上默默奉献了十年。作为一名小组长,他还带着一群热衷公益的中老年人为湘潭环保工作贡献力量,曾多次受表彰。

以环保志愿者身份扛起责任

湘潭环保协会现有千余名志愿者,但2007年成立时仅40多个人,周忠杰便是其中一员。周忠杰是一名老党员,所以退休之后,他以环保志愿者的身份履行一名党员的责任。

其实,在环保协会正式成立前,他就已关注到了环保问题。2006年,在省委举办的一次献计献策活动中,他的建议《切实做好环保工作》荣获优秀建议二等奖,他还获邀在座谈会上作为湘潭唯一的代表发言。

“这次的经历让我很感动。从此,环保工作似乎就和我分不开了。”周忠杰告诉我们,之后,湘潭环保协会成立,他便积极报名投身于环保志愿工作,想尽己所能为湘潭环保事业做贡献。

工作热情不输年轻人

每次参加环保活动,他总是精神抖擞,干劲十足,愿挑重担,不因自己年纪大就搞特殊。

2011年,我市贯彻落实国家财政补贴高效照明产品推广,湘潭环保协会承担了大量的工作,周忠杰报名成为了一名推广节能灯的联络员,决心落实节能减排工作任务,为建设两型湘潭作贡献。

他组织湘潭环境保护协会第八小组会员深入街道、社区和企业,广泛宣传使用节能灯、节约能源的重要意义,利用各种形式推广节能灯。岳塘区范围内有60000支的推广任务,他们不到两个月就完成了80%的任务,为全面完成我市财政补贴高效照明产品推广任务作出了积极贡献,他和他的小组都获得表彰奖励。

在创建全国文明城市的各项志愿服务活动中,不管天寒地冻还是酷热难耐,也无论路途远近,他总是积极组织参与,克服一切困难完成任务。十年环保志愿者,组织和参与的活动已经数不胜数,但他的热情始终不减。

“你说难处吧,肯定有,但这是一份责任。”志愿工作之余,周忠杰还喜欢写文章,在不少征文比赛中获奖。丰富的退休生活让他身体硬朗,精神饱满。他说,只要身体允许,还要继续发挥余热。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 环保志愿者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN