湘潭青年志愿者申大伟:坚持志愿服务三年有余,不改初心

2017-09-13 11:13 来源:湘潭在线 作者:符瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)9月10日是周日。早上7点,当不少人还在睡梦中时,湖南工程学院大四学生申大伟已经走出校门,前往岳塘区宝塔路口参加全国文明城市创建活动。从大一开始,参加各种各样的志愿服务活动,已经成为了申大伟生活中必不可少的一个部分。

“您好,湘潭正在创建全国文明城市,请您在‘创建文明城市 做文明湘潭人’的承诺书上签名,让我们共建美好家园。”10日上午9时,在宝塔路口步步高超市前坪,头戴小红帽、身穿红马甲的申大伟热情地宣传创建知识。

当天上午,申大伟和其他几名志愿者每遇到过往的市民,都会面带微笑,介绍与文明创建有关的内容。

9月7日,湘潭志愿服务网发布了文明交通志愿服务时长公示,申大伟累计志愿服务时长为56小时,成为了该网站自试运行以来志愿服务时长最长的志愿者之一,志愿服务评价为五颗星。我们从湘潭志愿服务网了解到,由于网站系统正处于试运行阶段,目前只公示了部分志愿服务时长,经统计,申大伟的志愿服务时长实际已累计80多个小时,成为了网站自7月份试运行以来志愿服务时长最长的志愿者。

申大伟的志愿服务时长之所以最长,是因为他除了参加周末的志愿服务活动,还是一名督查文明交通志愿服务的志愿者。

团市委组织各大高校的大学生志愿者在城区主要路口开展文明交通志愿服务活动。为让志愿服务活动有序开展,志愿者形象有效提升,申大伟和其他志愿者每天都会前往不同路口督查文明交通劝导志愿者。

“四个路口的志愿者,帽子、马甲、团徽、志愿者工作牌、小旗(牌)子、口哨等必要装备齐全,衣着服饰符合要求,文明劝导十分认真。”在不远处观察志愿者近10分钟的申大伟告诉我们,他们每天要对11个路口的青年志愿者到岗情况、仪容仪表、必要装备、劝导工作、志愿者相关知识熟记程度进行督查,必要时会将表现好的与有待改进的志愿者情况在创文微信群里通报。“开展文明交通志愿服务的志愿者们大多认真负责,少数志愿者如果有不规范的行为,也会在被告知问题后积极整改。”

不论刮风下雨、严寒酷暑,志愿服务的脚步未曾停歇。“投身志愿服务活动,通过自己的言行传播文明正能量,是非常有意义的。”有着三年多志愿服务经历的申大伟说,随着文明交通志愿服务活动的逐步推进,现在参与志愿服务活动的青年志愿者越来越多,闯红灯等不文明行为越来越少,市民素质也在不断提升,湘潭成功创建全国文明城市志在必得。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 志愿者 青年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN