高校开学季 湘潭志愿者火车站里忙迎新

2017-09-13 11:14 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)“铛…铛…铛…”一阵熟悉的《东方红》乐曲响过后,正午的长沙火车站嘈杂而闷热。透过提包、拉箱的人群望去,一名着蓝色工作服,满脸笑容,举着“湖南科技大学”红色标牌的女生在人群中十分打眼。

女生叫齐彬钰,这是她连续第三年当学校的迎新志愿者。9月8日早上8时许,齐彬钰和其他30名迎新志愿者提前守候在长沙火车站站外出口处,为的就是能在第一时间将从全国各地赶来的新生和家长安全送到学校。

时间一分一秒地过去,齐彬钰等人接到的新生家长越来越多。眼看着迎新台前排列的队伍越来越长,经验丰富的她马上嘱咐身边的志愿者,给每位新生及家长送去一杯纯净水,安抚大家有些焦躁的情绪。

尽管已是9月初,正午的太阳依然毒辣。介绍搭乘秩序、帮忙提行李、安排新生及家长依次上车……齐彬钰和志愿者们乐此不疲。等迎新车全部坐满后,她又利索地跳上车,拿出喇叭向各位新同学详细介绍报到流程和手续。

计划永远赶不上变化。随着到站列车趟次的增多,迎新台边聚集的人排成了长队,而此时迎新车运转的次数却远远跟不上节奏。在这紧要关头,齐彬钰灵机一动,立马找了些当下的热点话题与部分未上车的新生家长们聊起来。

“要是不马上让家长们安静下来,整个迎新的节奏都会被打乱。”齐彬钰事后告诉我们。在高温下连续奔忙了几个小时后,她和其他志愿者的衣服早已被汗水浸透,但始终没有人叫一声苦喊一声累。

“太晒了,这顶帽子给你,你去休息会儿,我们没关系的。”就在齐彬钰忙得不可开交时,一位学生家长突然将一顶太阳帽递到她面前。齐彬钰先是一怔,然后心头一热,顿觉所有的付出都值得。“尽管迎新工作不一定都是一帆风顺的,但看到被我送走的一车又一车家长,满满的成就感就来了。”齐彬钰说。

“铛…铛…铛”傍晚的钟声响起,匆匆吃过晚饭后,齐彬钰坐在凳子上翻了翻手上的发车单。当天,她和其他志愿者一共将400多名新生及家长从长沙火车站顺利接到学校。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 迎新 志愿者 火车站

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN