湘潭:“双创”驱动 智赢未来

2017-09-13 17:55 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 刘平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2017创想中国(湘潭站)启动仪式暨智能制造主题高端论坛侧记

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 刘平)9月12日,2017创想中国(湘潭站)启动仪式暨智能制造主题高端论坛盘龙山庄大会堂举行。这次论坛邀请了20位“双创”活动专家、7家高校、上百家企业和创新平台公司参加,将湘潭“双创”工作推向了新高潮。

底气源于实力

湘潭打造“双创”的热土的底气来自哪里?

2016年,全市高新技术产业产值达到2300亿元,高新技术产业增加值达到610亿元,同比增长17%;高新技术增加值占规模工业增加值的比重达到72%;三年来全市新增市场主体4.7万户,创业带动就业12万人,创新创业工作取得明显成效。

在人才方面,湘潭先后设立两个院士创新产业园,目前共吸纳院士13人,分别为欧阳晓平、马克俭、邓中翰、王浩、罗安、于起峰、王贻芳等院士,国家“千人计划”专家和各行业领军人才30余人。湘潭高新区探索成立高端人才和项目“搜采器”,已汇聚国内外科技领军人才60多位,包括美国DARPA雷达微波组组长王元勋教授等。近年来,湘潭共引进各类技术人才2万余人、专业技术人才13万人。

底气源于实力。截至目前,湘潭已续获批全国科技进步先进城市、全国知识产权工作示范城市、全国创业先进城市、全国首批大学生创业孵化示范基地、全国技能振兴百家试点市。

鼓励更添动力

在启动仪式上,国家部委、省直单位和“双创”专家,对湘潭的“双创”工作给与了高度评价,为湘潭的“双创”增添了动力。赞许背后是一系列努力。湘潭在“双创”工作上积极探索,狠下功夫,脚踏实地,走出了一条“双创+”品牌之路,这些实践,切合了双创的主题,树立了典型。

国家发展和改革委员会振兴司副巡视员唐华在谈到湘潭的“双创”工作时,惊讶地说出:“厉害了,我的湘潭。”他说,湘潭是全国的老工业基地,拥有非常好的工业基础,是国家老工业基地产业转型示范的重点城市,湘潭也是湖南高等学校和科研院所较为集聚的区域,是长株潭国家自主创新示范区的重要区域,创新要素活跃。湘潭高新区日前又获批为全国第二批国家“双创”示范基地,双创基础得天独厚,“双创”活动风生水起。

中国科学技术协会企业创新服务中心副主任冯师斌说,湘潭作为长株潭核心增长极的重要一员,产业基础雄厚,区位、交通、人才等方面具备得天独厚的优势。在此,我衷心地希望湘潭市委、市政府和广大湘潭人民,以本次“双创活动周”为契机,多措并举,全面推进双创工作在上新台阶。

省发改委副主任卓群说,长株潭获批创建中国制造 2025试点示范城市群。下一步,继续促进长株潭双创资源协同和对全省的辐射带动,支持共享发展,通过“双创”资源催化培育新的经济增长点。

“双创”更需协力

启动仪式结束后,智造主题高端论坛开始进行,中科院科技政策与管理科学研究所副研究员刘会武、国务院突出贡献特殊津贴专家,华中科技大学教授王运赣、中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波做了主题演讲。

智造主题论坛上所提出的观点、方法和路径,对湘潭正在进行智能化改造的企业来说,无疑是一场“及时雨”。江麓机电集团负责人说:“目前,江麓基本实现了‘智能化’生产,今后将继续推进智能制造研究与建设工作,加快传动装置装配线智能化改造,建立一条具有初步智能化特征的装配智能化生产线,实现对传动装置装配过程中零部件的智能配送、关重零部件跟踪定位、装配零部件自动识别、装配线信息数据的实时采集与监控等方面的集成与应用。同时,质量管理系统、试验管理系统、企业信息门户建设均按项目计划节点实施。”

湘钢相关负责人说:“今年上半年湘钢实现利润10亿元,尤其是7月份盈利3.2亿元,创下了近10年来最好的经营业绩,向智能制造、先进产能转型,是湘钢盈利的重要‘密码’。”

市发改委相关负责人说:“目前,全市已经形成了‘双创’的浓厚氛围,政府搭台,让智造企业、高校和创新创业人才‘唱戏’,是推动全社会创新、创业的主要抓手,能有效凝聚社会各方面的力量,齐心协力,创新发展。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN