湘潭县分水乡青年肖加强:“小个子”闯出脱贫致富路

2017-09-15 09:22 来源:湘潭在线 作者:白杨 丁洁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

肖加强在羊圈投草。

肖加强在羊圈投草。

湘潭在线9月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 丁洁)“你的小额扶贫贷款这几天会批下来,到时赶紧把猪舍改建在羊圈旁边,以便管理起来省时省力。”9月12日,湘潭县分水乡扶贫站负责人来到分水村莲塘组肢残青年肖加强家里,告诉他这个好消息。

已过而立之年的肖加强,是家里的独生子,受母亲遗传因素影响,身高只有1.4米左右,至今孑然一身。他的父亲已年逾古稀,干不了重活,瘦小的母亲也只能勉强做点简单的家务活。

肖加强的父亲是老实巴交的农民,以前靠种田维持一家三口生计,家庭经济拮据,时常入不敷出。肖加强成年后,曾多次外出打工挣钱,以减轻父亲的负担。但由于身高原因,四处碰壁。纵然偶尔有人愿意接纳他,可是报酬极低。幸亏他性格比较开朗,经历一次次心理打击之后,能在较快时间里调整好自己的情绪,继续找力所能及的活干。

2012年初,肖加强考虑到父母快70岁了,身体一天不如一天,需要人照顾;而且他自己在外面打工挣不到什么钱,难以供养父母。于是,他决定在家里创业,养殖黑山羊。

此前,肖加强从周围养羊农户那儿了解到了一些相关知识;决定在家养羊后,他又经人指点到山东某地系统学习了3个月养羊技术。回到家里,他一边放养首批10多只羊羔,一边坚持看书学习,决心尽快掌握养殖经验,逐步扩大养殖规模。

常言道,说则容易做则难。毫无外援的肖加强单打独斗养羊,比常人更难。他经历的坎坎坷坷、酸甜苦辣,邻居们有目共睹,大家对他的苦干精神赞赏有加,都把他作为自强自立的典范来鞭策大人、小孩。

2014年,湘潭启动精准扶贫活动,肖加强家被确定为建档立卡贫困户,分水乡人大副主席胡铁庚结对帮扶肖加强,并为他争取到扶贫专项资金1万元。

在精准扶贫的利好政策下,肖加强信心十足,决定扩大养殖规模。由于紧靠住房的杂屋面积较小,容不下太多的羊,而且羊的粪尿影响环境卫生。于是,他在离家约500米的山坳中流转了一块地,投资10多万元,修建了一座100余平方米的羊圈,还有约10平方米的起居室,黑山羊数量发展到近100只。从此,他每天带着一条牧羊犬,日夜守护在羊群身边。虽然很孤独,但为了父母过上好日子,安度晚年,他苦中作乐、无怨无悔。当年,肖加强的黑山羊销售收入达到4万多元,超过了周围大多数贫困户的家庭收入。

养羊收入的逐年递增,不仅让肖加强自己看到了希望,也让周边农户对养羊产业产生了浓厚兴趣。今年上半年,肖加强组织周边有意向养羊的农户成立了养殖专业合作社,将100多只羊羔分给他们饲养,并签订了成羊回收协议,自己只留了70多只。但由于目前黑山羊市场价大跌,远低于协议回收价;而且他没有固定的销售渠道,全靠熟人之间介绍,零散销售。因此,就算这批羊顺利销出去,他也将亏损不少。面对现实,肖加强依然乐观地说:“虽然目前羊的出栏价格不高,但养羊前景还是很好的,我一定会坚持下去,迎接新一轮的价格上扬。”

也正是因为羊价时常起伏波动,难免会有亏损的时候,肖加强作出了多种经营的选择,以增强抵抗市场风险的能力。

近两年来,肖加强除了养羊,还虚心向村里一位兽医专业毕业、从事养殖产业的成功人士学养猪技术。他从安化县买回黑猪种猪,在自家住房旁边空地上放养,喂以自制的发酵饲料。目前,大大小小的黑猪已发展到40头,其中有16头小黑猪是母猪。他准备将这批仔猪作为种猪饲养,一部分销售给周边农户,另一部分自己喂养,立志打造当地“乡村黑猪”特色品牌,发展壮大黑猪产业,与大家共同增收、共同致富。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 肢残 脱贫致富

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN