| | |

1505643574224

罗女士家中的天价“宝贝”(记者 田娅卓摄)

湘潭在线9月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 田娅卓)近日,家住九华的罗女士心情有些忐忑,几天前她回农村老家杀鸡时,从鸡肚子掏出一块拳头大小的肉疙瘩,有人说这可能是传说中的“鸡宝鸡黄”,价格不菲。拿到这个“宝贝疙瘩”后,罗女士心中也有了个疙瘩,“这到底是不是宝贝?我该怎么鉴定?”

鸡肚子里取出肉疙瘩

9月12日,罗女士为了欢迎妹夫回家,特意抓了一只养了两三年的老母鸡,准备杀掉给妹夫好好补补。没想到打开鸡肚子后,一个黄褐色肉疙瘩引起了罗女士的注意。这个肉疙瘩紧贴着鸡的肝脏下方,离鸡腚只有几厘米的距离,与网上所说的“鸡宝鸡黄”特别像。

我们在罗女士家中看到,这块肉疙瘩呈黄褐色,为不规则椭圆形,状似鸭梨,直径大约12厘米,有透明的泡状物长在上面。“宝贝”表面光滑,质地柔软,有一个小孩的拳头大小,重约120克,其内部成分像是煮熟的蛋黄,闻起来有一股淡淡的腥味。我们在网上搜索了一番,惊奇地发现,肉疙瘩与网上“鸡黄鸡宝”照片有些相像。

据了解,“鸡黄”是指家禽鸡的胆囊结石,又称为“鸡宝”,本品为家禽鸡干燥的胆结石。鸡黄完整者多呈卵形,质轻,表面金黄至黄褐色,细腻而有光泽。在某购物网站,数量不多的“鸡黄鸡宝”标价昂贵,从8万至40万不等,个别标价上百万。

罗女士回忆道,这只老母鸡是吃着稻谷、玉米等杂粮长大的,日常没有什么异常,大小也和正常的鸡没有区别,没有想到这只鸡竟然怀着个“宝贝”。

“鸡黄鸡宝”价值如何

为了鉴定这块“宝贝”是真是假,罗女士联系了上海多家拍卖公司,对方称要罗女士将“宝贝”送去上海进行鉴定,拍卖公司让她先交鉴定费,然后由拍卖公司的专业鉴定师进行鉴定,鉴定后再进行拍卖。同时,拍卖公司称罗女士手上大约 120克的鸡宝能拍卖出几百万,但将信将疑的罗女士没有答应。目前,她只能将此物自然风干保存在家里。

“鸡黄鸡宝”是否存在?药用价值有多高?有关方面的专家表示,“鸡黄”在药用方面价值不高,由于鸡的生长时间快,生命年限短,“鸡黄”的药用价值不如“牛黄”“狗黄”。目前,“鸡黄”价格高涨大部分原因是人为炒作,具体药用价值尚不明确。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 药用价值 鸡宝

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN