【砥砺奋进的五年】湘潭发展改革大步向前 市发改委相关负责人答记者问

2017-09-26 09:11 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 刘平 李娟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

湘潭在线9月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 刘平 李娟)9月25日,“砥砺奋进的五年”湘潭发展改革成就新闻发布会召开,市发改委主要负责人就湘潭十八大以来经济社会发展改革情况以及市民关心的民生改善等问题,回答了记者的提问。

记者:湘潭属于典型的投资拉动型城市。在新常态下,投资增速步入中高速增长区间,湘潭如何通过加强项目投资工作,发挥投资对经济增长的关键作用?

市发改委主任吴纯杰:投资是湘潭经济的晴雨表。近年来,湘潭充分发挥投资的“顶梁柱”作用,以项目承载投资,以投资推动发展,投资增速连续五年排名全省前列。

首先,湘潭牵住了重点项目这个“牛鼻子”。近五年,全市安排实施重点项目1694个,完成投资4219亿元,不仅支撑了投资较快增长,而且让老百姓看到了实实在在的变化。比如,通过实施重大基础设施工程,沪昆高铁、长株潭城际铁路、火车站南广场等重大工程按期投入使用,湘潭以全新的姿态迈入普铁、高铁、城铁“三铁”时代;通过实施精美湘潭项目,全面推进城市基础设施建设、美丽乡村建设和市容环境“三化两拆两改”,让湘潭的城市面貌焕然一新。

其次,湘潭唱好了产业投资这台“重头戏”。产业项目建设牵动发展、关乎全局、惠及长远。我们始终坚持把产业项目作为主攻方向,围绕打造“智造谷”、构建“1+4”特色产业体系,布局实施了653个重大产业项目,完成产业投资2035亿元,产业投资占全部投资比重一直处于全省领先位置。

再次,湘潭提振了民间投资这群“主力军”。针对影响和制约民间投资的突出问题,在放管服、金融助力、降费减负、优化环境等方面出台了一系列政策措施,激发民间投资活力。引入社会资本参与棚户区和重大基础设施建设,新型智慧城市建设、万楼片区城中村改造等10多个项目被列为国省PPP示范项目。

最后,湘潭下好了投融资改革这盘“先手棋”。湘潭在全省率先出台了深化投融资体制改革实施意见,推进实施在线项目审批、首问责任制等10项创新举措和规范政府投资管理等19项重点任务,进一步聚焦对投资主体不合理束缚加大改革力度。

记者:湘潭是国家“一五”、“二五”时期重点布局的老工业基地,转型发展压力很大。近年来,湘潭瞄准打造“智造谷”的目标,加快推进产业转型升级,成绩斐然。请问,我们具体采取了哪些重要举措?

市发改委副主任聂沛君:“智造谷”建设启动以来,湘潭智能制造产业保持了年均15%以上的增速,成功获批“中国制造2025”试点示范城市、国家首批产业转型升级示范区。湘潭“智造谷”正与长沙“创新谷”、株洲“动力谷”形成鼎立之势,成为长株潭国家自主创新示范区最鲜明的底色。

目前主要有5个方面的成就:一是聚焦千亿主导产业,启动实施了装备制造千亿产业倍增计划和汽车千亿产业行动计划。2016年,全市智能装备制造产业219家企业完成产值982.68亿元;汽车及零部件产业38家企业完成产值310.64亿元。二是推进智能制造行动,设立了总规模达7.5亿元的智能制造产业投资基金,重点建设泰富重装、威胜电气、崇德科技等10家以上智能制造示范企业,推进“机器换人”技术改造重点项目,建设20条以上智能制造示范生产线。三是掀起创新创业热潮,刚刚完美收官的“双创”(湘潭站)活动周,湘潭的“双创”成果集中展示,受到国家部委和社会各界的广泛好评,正是有这样浓厚的创新创业氛围,三年全市新增市场主体4.7万户,创业带动就业12万人。四是加快产业链群发展,湘潭致力于“产业链”招商,在装备制造领域,培育引进了泰富重装、湘电风能、崇德科技、桑顿新能源等优质骨干企业。五是完善政策支撑体系,湘潭围绕推进产业转型升级,制定了智能制造、汽车产业、装备制造产业、引进产业人才等10多个三年行动计划,出台了保障产业用地、扩大实体经济经营规模、促进非公有制经济发展等专项政策,给企业带来“真金白银”的实惠,发挥出产业政策的“叠加”效应。

记者:请问湘潭在推进供给侧结构性改革方面开展了哪些工作?取得了哪些成效?

市发改委副主任文亦良:近年来,我们坚决认真贯彻落实上级部署,出台了全市供给侧结构性改革总体实施方案,打好了“三去一降一补”的组合拳。

在去产能方面,湘潭全部淘汰和停产400立方米以下高炉,30吨以下的转炉和电炉,提前完成了省下达的钢铁去产能任务。在去库存方面,截至今年7月底,全市城区新建商品房剩余可售量为259.72万平方米,库存去化周期为10.2个月,提前实现了2020年底去化周期回归到15个月以内的目标。在去杠杆方面,市本级通过地方政府债券置换存量政府债务,债务平均利率由7.5%下降到4%以下,每年可以减少利息约2.2亿元。同时,鼓励支持大中型企业通过直接融资,调优资本结构,降低杠杆率。湖南股权交易所湘潭分所挂牌成立,金融生态评估位列全省第二。在降成本方面,仅今年1-5月,全市企业减税达14亿元,其中对高新技术企业减免所得税2.23亿元。企业涉企经营服务性收费减负超5000万元。降低企业电、气等用能成本约1.3亿元,降低企业养老、医疗工伤、失业等社会保险成本约1.37亿元。在补短板方面,湘潭通过实施22项补短板工程,加快推进科技创新、城乡一体化、生态安全、互联互通、民生保障等领域共211个公共设施项目建设,预计可实现补短板投资2700多亿元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN