【砥砺奋进的五年】五年来,湘潭环境质量持续改善

2017-09-27 07:51 来源:湘潭在线 作者: 廖艳霞 许丹编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞 通讯员 许丹) 9月26日,“砥砺奋进的五年”绿水青山新湘潭新闻发布会举行,集中发布了我市自党的十八大以来在环境保护与治理方面取得的成就。5年来,通过综合施策,我市环境质量持续改善,稳中向好。

一直以来,市委、市政府高度重视环保工作,市人大、市政协高度关注环保工作。我市多次召开市委常委会、市政府常务会议和专题会议研究部署环保工作。尤其是今年以来,我市按照“党政同责、一岗双责”的要求,积极配合中央环保督察,各县(市)区、园区和相关市直部门各司其职、各负其责、密切联动,环保合力逐步增强,大环保格局进一步形成。

近年来,我市开展全市环境污染隐患大排查、环境保护大检查等一系列专项行动,加大对环境违法行为打击力度。今年全市共查处环境违法案件205件,是2013年的17倍,处罚金829万多元,是2013年的24倍。今年5月,我市成立了全省首支环境犯罪侦查支队,6月,市检察院驻环保局检察联络室挂牌成立,公安、检察院、环保有效联动,形成了打击环境违法的高压态势,将有效预防和依法惩治环保领域的犯罪行为。

严监管、重执法、治污染,通过严格环境准入、淘汰落后产能、积极推进主要污染物减排等,湘潭空气质量逐年提升。2016年,我市空气质量优良率达78.0%,比2013年提高8.4%,全市空气质量优良天数为283天,比2013年增加29天。今年1-8月份,全市空气质量优良率达80.7%,优良天数196天。同时,全市水质情况稳定向好,湘江干流各断面水质均稳定达到Ⅲ类及以上,地级以上集中式生活饮用水水源地水质达标率常年稳定为100%。此外,在土壤质量方面,我市启动了重点区域重金属污染治理,土壤治理走在全国前列。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 砥砺奋进的五年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN