《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》获表决通过

2017-09-27 08:06 来源:湘潭在线 作者:曾晓蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭第二部地方性法规获表决通过

历史建筑和历史文化街区有了“护身符”

湘潭在线9月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉) 9月26日,市十五届人大常委会第五次会议表决通过《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》。报省人大常委会批准后,该条例即可由市人大常委会颁布实施。该条例是湘潭获批地方立法权后,制定出台的第二部地方性法规,将为湘潭历史建筑和历史文化街区保护提供强有力的法律保障。

湘潭是近现代史上重要的经济、政治、文化区域,境内的历史建筑数量较多,分布面较广。据市城乡规划局2011年的普查结果,湘潭现存有历史代表性的建筑200余处,还有一些重要历史街巷、通道、桥梁等建(构)筑物100余处,这些都是不可复制、不可再生的宝贵历史文化资源,承载着湘潭厚重的文化底蕴。但随着城市建设步伐的加快,湘潭境内历史建筑的保护工作任务加重,亟需从立法层面加以规范。

按照科学立法、民主立法的要求,结合当前湘潭历史建筑和历史文化街区亟待加强保护的迫切需要,市人大常委会将《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》列为了2017年立法项目。

确定立法后,市人大法制委、市人大城环委、市人大常委会法工委和市政府法制办、市住建局等有关单位和部门迅速行动,进行条例起草、调研、论证、初步审议、修改和完善等工作。经多次修改后,5月23日,市人民政府常务会议审议并原则通过了该条例草案送审稿,向市人大常委会提交了《关于提请审议<湘潭市历史建筑保护条例(草案)>的议案》。市十五届人大常委会第三次会议、第四次会议对条例草案进行了两次审议。8月29日,市人大法制委、市人大常委会法工委和市政府法制办还联合举办了《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例(草案·二次审议稿)》立法听证会,对条例草案中重要制度设计进行听证。

表决通过后的《湘潭市历史建筑和文化街区保护条例》包括总则、历史建筑的认定、历史建筑和历史文化街区的保护、历史建筑和历史文化街区的管理、法律责任、附则共6章43条。条例针对湘潭历史建筑的认定、保护、利用、管理等方面存在的突出问题,具体包括政府、部门职责分工、保护资金的来源、预先保护制度的设立等作出了较为具体的规定,并明确了相应的法律责任,针对性、可操作性强。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 地方性法规 历史建筑

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN