湘潭停车场所拟按区域分类收费 首小时内最高2.5元/半小时

2017-09-27 09:58 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

湘潭举行机动车停放服务收费听证

湘潭在线9月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 摄影 陈旭东)9月26日,市发改委组织召开机动车停放服务收费听证会,对《湘潭市机动车停放服务收费管理实施细则》(以下简称《细则》)进行了讨论。

背景

2014年1月,湖南省出台《湖南省机动车停放服务收费管理办法》(湘价服[2014]11号)。为认真贯彻落实该《办法》,规范湘潭机动车停放服务收费行为,湘潭于2014年7月8日配套制定、印发了《湘潭市机动车停放服务收费管理实施细则》,有效期两年,去年7月到期,暂停使用。

市发改委相关负责人介绍,为进一步完善价格管理机制,很有必要制定和出台新版机动车停放服务收费管理实施细则。昨天听证的《细则》是严格按照省里的要求,结合湘潭实际,制定的具体管理办法。《细则》严格落实了省里提出的实行地区差、时间差的差别化收费管理新要求。

目的

近年来,湘潭机动车数量迅猛增长,目前,城区汽车保有量为14.7万辆,且还在持速增长。根据《城市停车设施规划导则》明确规定,人口规模大于50万人的城市,机动车停车位供给宜控制在机动车保有量的1.1至1.3倍之间。湘潭现有停车位5.97万个(不含路内临时停车泊位),缺口约10万个左右。

由于停车位的供应和需求矛盾十分突出,导致湘潭城区停车难,停车乱现象突出,严重影响了城市道路交通畅通和市民的正常出行。通过实施市城区道路临时停车泊位停车收费,以提高驾车出行的停车成本,可调节和减少占用道路临时停车泊位的频次和时间,促进绿色出行,从而达到缓解道路拥堵,畅通交通的目的。

观点

参加这次听证会的消费者代表有普通市民、法律界人士、利益相关代表、人大代表、政协会员等共25名,其中24名代表赞成《细则》的相关规范。市发改委相关负责人表示,将认真梳理好这次听证会各方代表的意见和建议,对《细则》进行进一步完善。

市政协委员胡涛:“收费不是目的,是为了缓解路面交通拥堵状况,建议30分钟内不收费。”

消费者代表杨玉菁:“平时找停车位浪费很多时间,希望统一管理整合全市的停车信息,可以通过手机APP显示停车空位,方便停车。作为一名消费者,希望在收费方面更加合理。”

市人大代表王莹:“目前没有看到相应的居民意见、专家论证以及年度评估,《细则》应该更多地考虑对机动车停放服务收费的必要性和资源的配比。当公共资源不满足于停车需要的时候应当收费。如要实施收费的话,应该考虑新能源汽车免费时段与新能源汽车收费是否能免费。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 停车场 区域分类

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN