湘潭五旬孝子守护生病母亲:“有妈才是一个家”

2017-09-27 10:58 来源:湘潭在线 作者: 刘立姣 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

于永军在病房照顾妈妈。

于永军在病房照顾妈妈。

湘潭在线9月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 摄影 陈旭东)“他每天笑嘻嘻地对母亲,帮她端屎端尿,早中晚定时扶着母亲出去散步,看到母亲病情有一点点好转,嘴都快笑歪了,这么孝顺的儿子真是让人感动啊。”近日,在市中心医院南院7病室住院的刘老先生来电告诉我们,他们病房里有一个孝子,照顾母亲细致入微,病友们看了都很感动,这样的好儿子值得赞扬。

记者在病房里见到了这名中年男子,旁边躺着他82岁的母亲。男子叫于永军,52岁,他告诉我们,母亲马玉梅今年5月摔了腰椎,因患有高血压、动脉硬化、冠心病等多种疾病,害怕再次摔跤,手术后在家几个月都没有起过床。后来,逐渐发展到大小便失禁,连头脑也不大清楚了。

“说心里话,我觉得很内疚。”于永军说,这些年来,为了多赚钱,他没有经常回家看望父母,他甚至觉得是自己没有给母亲足够关怀才让母亲发生了这样的不幸。母亲摔倒时,他在外地,是姐姐把母亲送去医院的,他赶回来,看到母亲的第一眼,就产生了深深的自责感。说到动情处,于永军不禁泪流满面。

为了让母亲好起来,他放下手中的工作,主动要求照顾母亲。“如果不帮她迈开这一步,她就会永远躺在床上,生活质量就会大大下降。”于永军说,他也暗暗下决心,一定要让母亲重新站起来。

“我最开心的是她开始康复了,每天开开心心带着她走,她就越走越有劲。”于永军告诉我们,刚开始,母亲惧怕起床,他就反复鼓励她战胜自己,同时,告诉她,有儿子在,什么都不用怕。

在儿子的悉心照顾和鼓励下,慢慢地,老人家坐起来了,刚开始坐的时候直哆嗦,反复练习之后,能坐得笔挺了,接着能慢慢下地走路了。“刚迈步时,她怕摔,总是会紧紧地扶住我,不一会儿就出一身汗,锻炼了十天,她终于克服了恐惧,说自己不怕摔了。”看着母亲身体状况一点一点恢复,于永军甭提多高兴了。住院第28天的早晨,当他得知母亲可以自主排尿的时候,他激动地抱着她亲了又亲。

“现在她还知道管闲事了,来了新病人,她就打发我去看看别人有什么需要帮忙的,天气炎热,别人手术了不能吹空调,她让我送把扇子过去。”于永军对母亲的所有要求都是乐呵呵地答应,对她就像孩子般宠溺,他觉得母亲说每一句话,做每一个动作都是如此可爱。

“有妈才是一个家啊。”于永军说,在他心里,他觉得自己没有什么可赞美的,作为儿女,没有父母的话,不会来到这个世界,“我照顾母亲一方面是在弥补以前的不足,陪伴得太少,另一方面,我觉得自己很快乐。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孝子 母亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN