【砥砺奋进的五年】湘潭:引项目稳产业 建设美丽乡村

2017-09-29 09:10 来源:湘潭在线 作者: 黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平)绿水青山就是“金山银山”。最近5年来,湘潭“把美丽乡村转化成美丽经济”的步伐越走越矫健,成果越来越丰富。

2012年5月,市委市政府站在统筹城乡发展、建设社会主义新农村的高度,作出重大决策,在全市开展为期三年的首轮农村环境卫生综合整治工作。从那时起,各县(市)区普遍实行党政一把手负总责、分管领导具体抓、联点干部包村、村干部包组包户的责任制,全面启动各项工作。并采取政府主导、乡镇配套、部门支持、村组和农户自筹相结合的办法,加强农村环境卫生整治的资金投入。市财政每年设立了1200万元的专项资金,以奖代投。各县(市)区都建立起财政投入为主、争取多方支持和社会力量投资为辅的投入机制,还整合环保、农业、爱卫、“一事一议”等项目资金,三年共计投入近2亿元。

通过各级各有关职能部门的共同努力,以及广大人民群众的支持、配合和参与,三年下来,全市农村常态保洁、马路市场整治、“三边”(屋边、路边、水边)绿化、养殖污染治理、病媒生物防治等各项整治工作成效日渐明显,脏、乱、差现象得到根本性改观,农村面貌发生了巨大变化。

2015年5月,全市为期三年的第二轮农村环境卫生综合整治工作启动, 得到了广大人民群众的一致拥护。“原来随处可见的垃圾,现在找不到了”、“原来农民群众怕不真搞,现在怕不再搞。”湘潭县一位农民向县整治办负责人道出了心声。

随着湘潭经济社会的快速发展,许多领域的许多决策都在与时俱进。

去年8月,市委市政府审时度势,决定开展“精美湘潭·美丽乡村”行动,将农村环境卫生综合整治工作纳入其中,并启动了第一批23个建设项目。“精美湘潭·美丽乡村”行动涉及城市、农村,面更广;它所包含的内容不仅仅是环境卫生,还有产业发展、文明风尚等。它是一场调整城乡空间布局的战役,是一场提升农村品质形象的战役,还是一场优化生态人居环境的战役,更是展现人民群众精神风貌的战役。

截至去年年底,首批23个项目共完成规划编制16个,占比69.6%。拆除违章建筑1138处,拆除破败空心房260处,累计美化民居1499栋,建设美丽屋场22处、文化广场12处,完成“三边”绿化121933平方米。从各县(市)区、园区总体进度看,韶山市、昭山示范区、湘潭县超额完成了年度任务,湘潭经开区基本按要求完成了年度任务。从各项目推进情况来看,湘潭县梅林桥示范片、韶山市韶山村、韶山市银田镇区、韶山市银田片区、S330韶山市银田段和湘潭县云湖桥段均超额完成年度任务;湘潭县青山桥镇区、湘潭县乌石村、湘潭经开区沪昆高铁沿线、湘潭经开区鹤岭村等项目完成年度任务。

美丽乡村建设的目的,是为了现代农业发展和农民增收,把美丽乡村转化成美丽经济。全市布局美丽乡村建设项目后,带动了一批项目入驻。梅林桥美丽乡村示范片新引进7个项目,新建梅花园100亩、桃花园200亩、紫薇园50亩。银田美丽乡村示范片引进项目10个,已完成投资6508万元,由湖粮集团打造的“稻梦田园”项目,已完成560米主干道及悬浮游道及牡丹观景平台建设,整理农田530亩,搭建设施蔬菜大棚46个、1.4万平方米 。岳塘区荷塘美丽乡村示范片依托盘龙大观园农业示范园,加快花卉苗木产业和农家乐的发展,形成了独具特色的旅游休闲农业,促进了村集体经济发展和农民增收。昭山示范区按照民宿产业要求,改造民居170栋,引导农户发展农家乐、民宿、农产品加工,吸引周边游客,年收入近1000万元。

今年,“精美湘潭·美丽乡村”行动按照市级统筹、县级为主、分批实施、以奖代补的基本思路,着力打造“6片10镇21村6路600美丽屋场”,为全域推进美丽乡村建设打基础、找经验、做示范。 据不完全统计,今年以来,全市美丽乡村建设示范片、镇、村引进产业项目112个,新增土地流转2.75万亩,已完成投资5.7亿元。全市上下积极把“精美湘潭·美丽乡村”行动推向深入,着力打造一批具有示范带动作用的美丽乡村建设“湘潭样本”,为实现全面建成小康社会的伟大目标奠定扎实基础。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 砥砺奋进的五年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN