“五个一百”评选,e言e行共建网络文明

2017-09-30 16:32 来源:央视网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

9月30日,经过激情澎湃的角逐,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国青年网、中国新闻网、环球网五家中央新闻网站承办的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动结果正式揭晓。

“五个一百”网络正能量精品,包括100名网络正能量榜样、100篇网络正能量文字作品、100幅网络正能量图片、100部网络正能量动漫音视频作品、100项网络正能量专题活动。其中,由央视网承办的100部网络正能量动漫音视频作品评选引来媒体和网民的强烈关注。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。因为有了互联网,原本简单的生活变得更加便捷。然而,网络是把“双刃剑”,在释放惠民红利的同时,网络空间里也潜藏着文明之“污”、文明之“垢”、文明之“痛”。公安部新闻发言人就曾透露,被抓获的青少年犯罪当中有近80%的人通过网络受到诱惑。让互联网正向生长,让网络空间绿色健康,让青少年快乐成长,就绝不能任由负能量肆虐。

“网聚正能量,共绘同心圆。”一个社会可以有瑕疵,但不可以没有正能量。习近平总书记强调,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,把握好网上舆论引导的时度效,使网络空间清朗起来。诸如《热血英雄,传递洪城之爱》、《器官捐献生命永续》、《看,刷屏的平民英雄》等动漫音视频作品,就洋溢着暖人的正能量,对网络生态而言堪为一种洗礼和重塑。

e言e行共建网络文明,e点e滴共筑网络安全。好的榜样是最好的引导,哪里有榜样哪里也就会有新气象。《80名学生为村民建桥》、《医路花开》、《我,带着母亲上学》等动漫音视频作品,则为我们上了一堂道德公开课,为我们树起了学习的标杆。当然,这些各个领域的“网红”正能量动漫音视频作品,其本身也是一种榜样,引导着我们在e人e文中凝聚网络道德共识、共守网络行为规范。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。《我和春运约个会》、《山歌里的长征》、《天安门快闪》、《了不起的匠人》等动漫音视频作品,让人们感受到了中华民族旺盛的文化创造力和生命力。其实,借助于评选这种方式,也有助于把优秀传统文化同新时代互联网有机结合,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,增强我国的文化软实力。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。“五个一百”网络正能量精品评选就凝聚了共识,点燃了激情,吹响了清朗网络空间的嘹亮号角,让正能量充分涌流,为营造健康的网络舆论生态环境汇聚着磅礴的“网动力”。e人e文共守网络规范,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民正向着民族复兴伟大事业稳步迈进。(特约评论员 秦豫)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 网络文明 评选

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN