| | |

10月1日一早,上海的陈先生带着父母、爱人和孩子一家五口驱车返回江苏启东市通兴县的老家,却没想到在路上和另外一辆白色小轿车发生碰撞,陈先生一家连车带人翻入了路边的一条小河里,河水迅速灌进车内,而就在这时,路边的11名村民跳入水中砸窗救人,最终将陈先生一家五口人全部从车内救了出来。

离家还有5公里 翻车倒扣河里

10月2日,陈先生已经回到了通兴县老家,一家人经过医院的简单救治,已经没有大碍。他告诉北京青年报记者,如果当时没有附近村民的帮助,他现在可能就不在这个地方了。

“我们是一早从上海出发的,一路上挺开心的,开车也挺小心,到了启东市附近从高速上下来,当时距离老家只有5公里左右的距离,基本都是村道。”陈先生回忆,“结果在一个很小的路口和另外一辆车撞在了一起,路边就是一条小河,我们的车直接扣进了水里,当时脑袋是蒙的,只觉得水一直从车门往里灌,家人也都特别害怕,一直在惊叫,可是我当时身体是倒着的,而且被卡住了,根本动不了。”陈先生说,那一刻他很绝望,甚至想到了最坏的可能。

男村民下水 女村民指挥

陈先生发生车祸的位置在通兴县元鹏村11组附近,翻车的时间大约是上午11点左右。当时40岁的谢师傅正准备和家人吃饭,他告诉北青报记者,“我是听到门口‘咣’的一声,声音很大,然后我跑出去看,结果发现一辆白色小轿车车头残缺,停在村路中央,而一辆黑色的小轿车翻在了水里,车内一直往外冒泡。”

和谢师傅看到同样场景的,还有村子里的其他几十位居民,不由分说,开始陆续有男村民跳入水中,而女性村民则在岸边“指挥”。

“我们先是把前排的人拽出来,他没什么大事儿,但是后排车门打不开,好在水中有浮力,我们就合力把扣着的车侧翻了过来,门就打开了,然后从车里往外拽人,一共拉出来了5个人,司机说就是5个没错,但是我们又检查了一遍,才放心上岸。”谢师傅告诉北青报记者。

共11名村民下水救人

在救人的过程中,后排车门一直都打不开,下水的村民捡来砖头砸开了车窗,才将他们救出,“听到那个砸窗户的声音和众人呼喊的声音,马上就不害怕了,觉得自己有救了。”陈先生的爱人说。

当地民警表示,事发的河流有10多米宽,水深有1米多,虽然水并不算太深,但是如果车辆处于倒扣状态,车内的人又被卡住,还是会存在溺水的可能,甚至威胁到生命,所以村民的帮助起到了关键性作用,而事故的具体原因还需要调查。

据元鹏村村民事后统计,一共有11名村民下水救人,年龄最大的村民已经60多岁,而当天室外温度只有20℃出头,河水很凉。“谁会想那些呢,那种情况下,还是人命要紧啊。”村民谢师傅说。上岸后,村民则各自回家换了干衣服。

而司机陈先生表示,等到自己养好伤,会好好回去感谢救了自己一家的村民们。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 返乡 小车 村民 车祸 砸窗救人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN