| | |

央视网消息新闻联播):习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。有一位80多岁的老科学家,这六年来,他和自己的团队,用行动践行着这种创新精神。为了完成总书记的嘱托,他们勇克难关,不断在农业科技领域创新,将5000万亩盐碱地,最终化作一片片良田。

今年86岁高龄的中科院院士李振声,一大早就来到实验室,询问最新一代耐盐碱小麦的育种情况。为了完成习近平总书记的嘱托,六年来,这位老人一心一意地在做一件事。

2011年春节前,时任国家副主席的习近平来探望李振声,当李振声拿出中国盐碱地改造的报告交给习近平时,习近平嘱托他一定要把研究成果落到实处,已到耄耋之年的李振声深受鼓舞。之后的六年里他选择了最难啃的一块骨头,把环渤海地区三省一市、六十个县的5000万亩盐碱地,作为了自己和团队攻克的项目。

李振声为这五千万亩盐碱地改造项目,起了一个充满希望的名字:“渤海粮仓”。他和科研团队自主创新,重点解决了土壤、育种、灌溉三大难题。2013年,这个事关2.6亿人口,110多万平方公里土地的重大农业科技工程,正式立项。也是在同一年,李振声第二次与习近平总书记见面,汇报了这个项目的最新进展。

为了落实好项目,科技部、中科院、地方政府联合出资4.3亿元,给李振声和他的团队巨大的支持。但在一些创新的技术推广时,却遭到许多农户的反对。

为了能够说服农户,已经八十二岁的李振声奔波在田间地头,最终用实际的产量,换来了农户们的信任。无论遇到多大的困难,习总书记的嘱托,已经成为这位老科学家创新前行最大的动力。

五年时间,渤海粮仓项目从小麦亩产600斤,增产到了每亩1000斤,2016年,中央一号文件上,渤海粮仓科技示范工程上升到了国家战略。现在,渤海粮仓增产60亿斤的一期目标,已经成为现实。

不负嘱托,同李振声一样,一大批中国科研人员在创新驱动的推动下,以前所未有的自信心态,只争朝夕,探索未知。世界首颗量子科学实验卫星墨子号升空,提前一年,率先完成三大科学目标;贵州大山深处,全球最大的射电望远镜FAST首次追踪到来自类星体的射电源;国产高性能计算机“神威太湖之光”以每秒12.5亿亿次的峰值,连续三年问鼎全球超算之冠。围绕国家重大发展战略,科技工作者们用自己的责任和担当,创造着新的奇迹。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 良田 荒地 万亩 总书记 民生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN