| | |

QQ截图20171009092236

湘潭在线10月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)农业兴则百业兴;农民富则社会富。9月30日,“砥砺奋进的五年”市农委专场新闻发布会举行,市农委负责人就湘潭十八大以来农业农村工作发展情况及市民关心的农业农村等问题,回答了记者的提问。

记者:党的十八大以来,党中央高度重视精准扶贫工作,2016年湘潭脱贫攻坚首战告捷。请问,目前湘潭脱贫攻坚进度如何?有哪些亮点和特色?

市农委党委委员、副主任熊勇军:2016年,湘潭共减少贫困人口7.9万人,贫困发生率由2014年的5.74%下降至1.95%,率先在全省实现所有省定贫困村“摘帽”退出,被省委、省政府评为全省“脱贫攻坚先进市”。

一是健全了五大机制。建立健全了队伍保障、资金投入、宣传培训、绩效考核、督查督办等五大机制,在全省市州最早出台了坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见、脱贫攻坚考核办法、“1+6+17”政策支撑体系、稳定脱贫长效机制等一系列文件。

二是实施了五大工程。组织实施了群众增收、素质提升、易地搬迁、兜底保障、基础扶贫等五大工程。

三是开展了五大活动。开展了“百企联百村,脱贫奔小康”“干群一家亲,党群心连心”“岗位技能送上门、就业服务下基层”“大手拉小手,爱心促成长”“送医送药送健康,百场义诊进乡村”等五大活动。

记者:农业产业化是实现农业现代化的必经之路,是实现农民增收的加速通道,请问湘潭在推进农业产业化方面采取了哪些重大举措,取得了哪些突出成效?

市农委党委委员、副主任熊勇军:党的十八大以来,全市农业产业化以发展农产品深加工、打造知名品牌为重点,以推进农业增效、农民增收为目标,克服经济新常态下的各种困难,通过采取推进农产品加工结构性改革、加速产业化龙头企业与国企重组优势互补发展两大举措,取得了显著的成绩。2016年湘潭规模以上农产品加工业总产值达到747亿元,年均增速达到11%,规模以上农产品加工产值与农业总产值比值由2012年的2.3:1提高到了2.6:1,全省排名第一。韶山市成功创建成为国家农产品(主要是肉制品)出口基地示范市。

一是规模不断壮大。湘潭拥有农产品加工企业645家,农民合作社1900家,家庭农场810家,其中国家级龙头企业4家,省级25家;国家级示范合作社13家,省级38家。2016年全市粮食加工产业实现总产值64亿元,同比增长0.96%;生猪加工产业实现总产值 87 亿元,同比增长4.6%,年出栏量和出口量全省第一;湘莲产业实现总产值55亿元,同比增长14.8%,加工贸易量占全国的80%左右,全国第一;槟榔加工产业达到总产值116亿元,同比增长16.1%,实缴税金过亿元。

二是品牌不断提升。大力实施农业品品牌战略,组织开展全市十大农产品评选活动,先后有湘莲、沙子岭猪、九华红菜苔、湘潭矮脚白获批国家地理标志性产品,羊鹿毛尖、龙牌酱油等农产品荣获国家农业博览会金奖。大力实施农业产业化“五个一批” 行动,已完成了聚宝金昊、弘茂湘莲、龙牌酱油、毛家食品等企业重组,蒙生生物在新三板挂牌上市,湘大王食品、雁湖农牧、绿丰蔬菜配送公司等15家企业在上海股交所和湖南股交所Q板挂牌上市。

三是产业不断融合。全市农业+旅游、农业+互联网、农业+教育等农业新业态蓬勃发展。全市共有各类休闲企业(农家乐)4000余家,其中全国五星级休闲农庄7家,省五星级休闲农庄13家,2016年共接待游客968万人次,实现销售收入8.3亿元;全市共有各类电商服务站点1306个,2016年实现农产品销售额1.5亿元,雨湖区成功获批全省“互联网+现代农业”示范试点区。

记者:“民以食为天,食以安为先”,请问湘潭在农产品质量安全方面,是如何确保人民群众舌尖上的安全的?

市农委副主任张大力:湘潭全面落实“四个最严”要求,坚持“产”出来与“管”出来两手抓,加强源头治理,强化日常监管。

一是完善综合监管体系,压实“三大”责任。全市建立了监管、检测、执法综合监管体系和“一体两翼”监管联动机制。

二是强化标准化生产,规范农业生产行为。制修订了农业技术规程40多项,建设了国家级蔬菜标准园8家,省、市级蔬菜标准园21家,省级特色示范园10家,省级绿色食品示范基地10个。今年新认证有机食品6个,新增“三品一标”产品认证89个。

三是强化日常监管,消除质量安全隐患。大力开展农资市场大检查和农资打假专项行动,坚持明查和暗访相结合、日常巡查和集中整治相结合,预防与应急相结合,建立健全了农产品质量安全应急处置机制。

四是强化检验检测,掌控质量安全动态。今年,全市已开展省级抽检、监测蔬菜120批次、合格率为99.17%,水果40批次、茶叶20批次、大米10批次、合格率均为100%。已开展市级例行监测525批次,合格率99.4%,市级监督抽查557批次,合格率99.1%。农产品质量总体安全,合格率居全省前列。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农业 砥砺奋进的五年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN