【红色记忆】红军将领卢冬生 壮志未酬身先死

2017-10-09 10:07 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20171009100637

湘潭在线10月9日讯(湘潭日报社全媒体记者欧阳天)“正当党和人民需要他做更多工作的时候,不幸与世长辞了。这是党和人民的一个重大损失。作为卢冬生的一个同艰苦共患难的战友,我深切知道这一损失的沉重。”1945年12月14日,松江军区副司令员兼哈尔滨卫戍司令卢冬生在哈尔滨不幸遇害,贺龙得知消息后,悲痛万分地说。

陈庚的亲密伙伴

1908年4月16日,卢冬生出生于湘潭县一个贫苦农民家庭,7岁被外婆带到陈赓家放牛。陈赓比卢冬生大5岁,他受民主平等的新思潮影响,十分同情牧童,使卢冬生得到了兄长般的温暖。陈赓弃学从军后,卢冬生离开陈家,被送到湘潭县城一钢坊当学徒。

1925年春,卢冬生效法陈赓,跑到衡阳,投入唐生智的湘军第四师当了兵。1926年6月,唐生智宣布接受广州国民政府领导,将部队番号改为国民革命军第八军,参加北伐战争。卢冬生随部队作战到达武汉时,意外地碰到了被派到唐生智军特务营当营长的陈赓,在陈赓的影响下,卢冬生开始接受共产主义思想。

1927年,唐生智追随蒋介石、汪精卫反共清共。卢冬生与陈赓一起离开武汉前往南昌,参加了“八一”南昌起义。南昌起义后,卢冬生随陈赓来到贺龙任军长的第二十军第三师六团一营,陈赓任营长,卢冬生任副官。在起义部队南下的会昌战斗中,为掩护战友,卢冬生和陈赓走在最后,边打边撤,陈赓脚部负重伤,卢冬生冒着弹雨救护。后来,叶挺的部队反攻上来,陈赓和卢冬生才获救,随部队转战到汕头。之后,因部队仓促撤出汕头,他们同部队失去了联系。卢冬生照护着腿部负伤的陈赓,一路历尽艰辛,从汕头到香港,又辗转到上海就医。同年12月7日,经陈赓、王根英的介绍,卢冬生加入中国共产党。从此,他的人生揭开了新的一页。

贺龙的左膀右臂

大革命失败后,贺龙和周逸群向周恩来要求回湘鄂边组织红军,开辟根据地。党中央经过再三考虑,批准了他们的要求。但在白色恐怖日渐严重的情况下,如何送贺龙回湘西就是一个难题。他是声名赫赫的北伐军长,又是当局缉捕的“要犯”。最后,党中央选中卢冬生来担当这一任务。

1927年12月22日,贺龙、周逸群、卢冬生等七人,带着一本《共产党宣言》和两把手枪上路了。途经武汉时,他们参加了那里的武装暴动准备,但由于计划泄露,只好乘船离开。船过观音洲时,贺龙扮成阔商,去见那里的团防队长。乘团丁们没有准备,他们一下子缴了十几支枪,200多发子弹。在此次行动中,卢冬生机警地一枪打死了一个想要动武的团丁,贺龙对卢冬生这一枪十分赞赏,几十年后还经常提起。

1928年春,贺龙部队在湘鄂边受到一次严重挫折。卢冬生临危受命,去上海找党中央。那时,党中央也只是从报纸上得知贺龙部队失利的消息,由于敌人封锁,无法与贺龙同志联系上。4月间,卢冬生终于到达上海,根据卢冬生的当面汇报,党中央很快作了指示,并派卢冬生传达给贺龙同志。在以后的一段时间里,卢冬生继续为党中央与贺龙部队之间传递信息。他身藏机密文件,长途跋涉,历尽艰险,每次都圆满完成任务。

贺龙十分喜爱卢冬生,1929年3月1日,贺龙给中央的报告里特别提到了留下卢冬生。中央在6月15日回信中,同意卢冬生不再担任交通员,留红军工作。卢冬生在司令部手枪连先后担任班长、排长、连长。1930年手枪连扩充为警卫营,卢冬生任营长。

24岁出任独立师政委

1930年7月,红四军和红六军会合成立了红二军团,红四军改称为红二军。12月,军团总指挥部和十六师驻在杨林市。敌人从两面进攻杨林市,直冲到司令部的前面,情况万分危急。卢冬生率警卫营坚守司令部,顽强作战,终于打退了敌人的进攻,转危为安。

战斗结束后,部队从杨林市撤到鹤峰的走马坪一带休整。贺龙的姐姐贺英送信告知,甘占元等3000多人在鹤峰附近活动,他们自称“共产军”,但是纪律松散,骚扰群众。当时在走马坪只有司令部和卢冬生的警卫营,加起来不过三四百人,贺龙决定用计消灭这股部队。

贺龙以接风为名宴请甘占元等人。酒席摆在总指挥部的前厅,卢冬生和十几个精明强悍的战士藏在厅堂的两厢,甘占元毫无防备应邀赴宴。酒过三巡,酒酣耳热,贺龙借口上厕所向后院走去。卢冬生一声令下,战士们如猛虎扑食冲向甘占元等人,甘占元顿时成了阶下囚。随后,“共产军”的3000多人被包围、收编,部队得到扩大和补充。

不久,卢冬生调到红二军七师当营长,随后升任二十团团长,1932年7月,担任独立师政委,年仅24岁。

壮志未酬身先死

抗日战争爆发后,卢冬生任八路军一二〇师三五八旅旅长,不久,调抗日军政大学学习,1937年底离开延安赴苏联治病,1939年2月进苏联伏龙芝军事学院特别班学习,1942年到苏联远东八十八旅(即中国抗日联军教导旅)工作。

1945年9月,卢冬生随苏军回到哈尔滨,参加接收东北的工作,先后任长春市政府监督、松江军区副司令员兼哈尔滨卫戍司令。12月13日,中共中央代表陈云赶到哈尔滨,召开会议成立中共中央东北局北满分局。会议开到次日凌晨才结束,因陈云等的行李在离会场几百米处的地方,考虑到安全问题,大家请陈云不要回住所。卢冬生自告奋勇为同志们取行李。他带了一个警卫员扛着行李在回来的路上,不幸被几个拦路抢劫者杀害,时年仅37岁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 红色记忆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN