青山坳毛月秋故居: 藏在家中的 地下党秘密交通站

2017-10-09 10:11 来源:湘潭在线 作者:欧阳天 谭平编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20171009101032

青山坳毛月秋故居(记者 欧阳天 摄)

湘潭在线10月9日讯(湘潭日报社全媒体记者欧阳天 通讯员 谭平)10月7日,我们来到韶山市韶山乡韶源村,远远看见一栋砖木结构的房子,这就是中共地下党员毛月秋故居,同时也是地下党组织秘密交通站与地下党校所在地。

1879年11月29日,毛月秋出生于韶山市韶山乡韶源村龙坝湾一个贫苦农民家庭。1925年,他与毛福轩等人一道在韶山开展农民运动,同年10月加入中国共产党,任慈悦支部书记。大革命失败后,他被迫离开韶山,先后在长沙等地担任省委地下交通员,继续从事党的秘密工作,他家的房屋被国民党毁为平地。

1937年,毛月秋奉命回到韶山,中共韶山地方组织为他家在韶源村青山坳新建土砖木质结构茅草屋面住房约80平方米。此后,这里成为了中共湖南省地下党组织的秘密交通站和地下党校。

1938年1月,由邹祖培主持,在青山坳毛月秋家召开中共湘潭(韶山)特别支部成立大会。此后,韶山到处都可听到抗日救亡的声音。有的小学办农民夜校,培养积极分子参加“抗日民族解放先锋队”,从中发展地下党员。1939年6月12日,“平江惨案”后,国民党掀起第一次反共高潮,根据上级“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的指示,韶山地下党开始大撤退,或转入地下工作。

1944年下半年,中共湖南省工委委员张春林以卖布为名,来到韶山主持恢复党的工作。在毛月秋家楼上召开会议,宣布恢复党的组织。

1949年8月,湖南和平解放。解放后,毛月秋先后任韶山乡15村贫农团主席、毛泽东同志故居专职管理员、宣传员。1956年1月,毛月秋病逝,享年79岁,葬于此屋前坪,由湘潭县人民政府立碑,以示纪念。1957年茅屋改为瓦房,其他保持原貌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 青山坳 毛月秋 故居

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN