双节同庆奏响盛世华章

2017-10-09 11:11 来源:湘潭在线 作者:肖中华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/肖中华

一个是新中国的68周岁华诞,一个是中华民族传承了上千年的传统佳节,在刚过去的长假里,国庆中秋联袂而至,双节同庆奏响盛世华章。作为地处伟人故里的莲城居民,对此感受尤其深刻。

这是一个古老的国家。作为世界四大文明古国之一,我们的国家拥有5000多年的文明史。古往今来,世界上多少国家和文明,在历史的车轮下,如昙花一现,来去匆匆。而中华民族,凭着自身勤劳与智慧,虽饱经患难,仍屹立于世界民族之林。玉汝其成,百炼成钢,悠久的历史、灿烂的文化,让其他国家和地区的居民为之侧目。光中秋赏月的诗文就信手拈来,让人叹为观止。“举头望明月,低头思故乡。”“举杯邀明月,对影成三人。”“露从今夜白,月是故乡明。”“海上生明月,天涯共此时。”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“但愿人长久,千里共婵娟。”博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。习近平同志指出:“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”

这是一个伟大的时代。在中国共产党的正确领导下,中国人民正在改革开放的大道上稳步前行,书写着一个又一个传奇。在一个13亿人口的泱泱大国进行精准扶贫,全面建成小康社会;推行“五位一体”科学发展理念,要金山银山更要绿水青山,为广大发展中国家在如何正确处理好经济发展与环境保护之间的关系,提供中国路径;拓展“一带一路”合作共赢经济发展走廊,为世界经济的发展贡献中国力量;党要管党,从严治党,将规矩挺在前面,在实现“两个一百年”的伟大征程中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

这是一座宜居的城市。楼房立面改造、老旧小区提质、城区道路硬化、公交线路优化、共享单车普及、湘江水质治理、城乡环境整治,通过精美湘潭建设,作为伟人故里的湘潭更干净了、更有序了,文明气息更浓了,更宜居了。国庆长假漫步在这座城市的大街小巷,莲城居民纷纷感叹,湘潭这座城市迎来了历史上最干净最整洁最有序最宜居的时期。

这是一份幸福的生活。国庆中秋这几天,步步高、万达等大型购物商场人山人海,人气财气两旺。中秋节这天,人们提着生油、莲蓉等花式多样的月饼及药糖、水果等大包小包赶回老家过节。那份浓浓的亲情、满满的幸福,让人化用一句唐诗:滟滟随波千万里,神州何处无月明?这几天,莲城的大小公园里,到处是跳舞的、跑步的、打拳的人,在或浓或淡、或远或近的桂花香中,那份恬淡、舒适与惬意,触手可及。更多的市民选择飞机、高铁、城铁或自驾出游等方式,到祖国的大好河山走走看看。“江山留胜迹,吾辈复登临。”在欣赏湖光山色大好风光的同时,也放松心情,增长见识。家和万事兴,国安享太平。男的女的,老的少的,幸福的笑脸,到处都是。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 盛世

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN