廉政信息值得反复细读

2017-10-09 11:14 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小平

得益于在纪检岗位多年的熏陶,我对廉政信息情有独钟,每年摘录于工作台历上的廉政信息就有好几十条。今年国庆、中秋前夕,我又将省纪委的廉政信息记录如下:

担当是最真的忠诚,清廉是最大的孝道。让我们用担当诠释忠诚,用清廉践行孝道。祝您佳节愉快、阖家团圆。

我的案头正好摆放有《中共中央决定给予孙政才开除党籍开除公职处分》的纸质消息剪报(据新华社),我便从“反面教材”入手来剖析和感悟这条廉政短信的深意。

信息说,担当是最真的忠诚,廉政是最大的孝道。孙政才作为一名党培养多年的高级领导干部,理应发挥自己的聪明才智,在辽宁这样的老工业基地、重庆这样的西南重镇积极担当作为。而两地在肃清其“流毒”时都列举了他擅长“假大空”和“庸懒无为”的作风。但与此同时也在同一个人身上,践踏起党的纪律来却是超人的“务实”,而且十八大以后还在花样翻新、变本加厉,有消息称“孙政才在辽宁主政时只想着当官”,其实除了当官,他还想着不义之财、花天酒地。上述中央的《决定》表明,《中国共产党党内纪律处分条例》所涉及的六大纪律,他无一例外地全部触犯,而且还有其他犯罪线索,其胆大妄为到了令人瞠目结舌的程度。

信息强调,让我们用担当诠释忠诚,用清廉践行孝道。做人要讲人品,做官要讲官品。清正是做人的一种境界,廉洁是为官的一种操守。作为新时期的党员干部唯有按照习总书记“三严三实”的要求规范自己的言行,与贪腐分子划清界限,才能担负起民族复兴的历史重担,才能无愧于党的培养之恩、人民的培育之情。历史是公正的。贪官落马,人民就会拍手称快。好官离世,人民就会为其树碑立传。焦裕禄、孔繁森、王彦生等一大批一心为民、清正廉洁的优秀干部,犹如星光璀璨,照亮历史的长河。

信息传出喜庆祝福,祝您佳节愉快,阖家团圆。国庆是民族复兴的号角,中秋是家人团圆的驿站。都是华夏儿女载歌载舞的喜庆日子。当中国人民走过了站起来、富起来、强起来的苦难辉煌之后,有国才有家、家和万事兴已成为了人们的共识。而此时此刻那些自诩为“草根菜根”出身的落马贪官等待的将是忏悔莫及的牢狱之灾和公平正义的司法审判。我们要过上佳节愉快、合家团聚的好日子,就必须勇于担当干事,以实诚取信于民,清廉为官做人,以清廉孝敬长辈。

廉政信息值得细读,唯有细读方能品味其中的忠言良药和人生哲理。日积月累坚持细读下去,必将有益于我们的身心,于个人于家庭于国家,都大有好处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 廉政 信息

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN