从孔子思想中发掘宝藏汲取精华

2017-10-09 11:16 来源:湘潭在线 作者:宋定一编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/宋定一

上个月的24日,我们欢聚一堂、参加学讲话、忆先贤、坚定文化自信——纪念孔子诞辰2568周年座谈会,这是一件非常有意义的事。

2014年9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上指出:孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。

孔子的思想博大精深,虽经受历史长河的淘洗而历久弥新,至今仍具有恒久的魅力和普适的价值。孔子所倡导践行的“仁”“义”“礼”智”“信”,是中华传统美德的核心价值观和人们虔诚遵循的道德规范,它已深深地熔铸在民族精神之中,成为我国传统文化一份极其珍贵的遗产,体现了人类的共同价值追求。

仁,为做人之本。作为一种最高的道德标准和道德境界,仁体现于日常人伦的一点一滴之中。以人为本是仁的主要精神,克已、爱人、力行是为仁的基本原则。

义,作为理想人格的根本特征,是君子内在的本质,只有通过具体行动才能表现出来。在人类生活中,有一种比个人的实际利益更高的价值,这就是道义。君子生而为道义,对于天下的事情,都应“直道而行”,遵循“见利思义”的道德原则,维护社会的公平、公正、公益。

礼,是人类文明的结晶。人的一生,不学礼则无以立身,不知礼则无以自立。生活中处处有礼,我们学礼知礼,所重视的并不只是礼的外在表现,而是体现在礼的形式之中的社会道德功能和意义,掌握做人做事的规矩,不断修炼自己的道德理想人格,建设和谐发展的理想社会。

智,是知人与求是的理性原则。时代的发展,总是由新的知识、新的文明铺设了前进的思想轨道,点亮了人们思想的光芒。一个人要成为智者,应该好学、乐思、勤问、笃行,通过学习与实践,吸纳人类的智慧,丰富心灵的世界,涵养生命的气质,提升修养的品级。

信,是人的道德修养之基。人之所以高尚,人之所以成功,最根本的原因,就在于自己的至诚至信。一个人忠诚与信实的德行,是人生中最珍贵的财富。在这方面进行培育投资的人,虽然不能在世俗的物质方面变得富有,但是,可以从赢得的尊敬和荣誉中得到回报。

无数事实表明,当今,现代化建设和发展必须依循人类文明的大道,迫切需要伦理道德的精神支援,需要形成具有现代意义的精神文明和思想道德。我们应以未来的视角和发展的眼光,从孔子的“仁”“义”“礼”“智”“信”中,取精用宏,找到它深层的精神定位和文化根基,赋予它体现时代精神的创新内涵,在心理上树立起对于共同道德信念的权威感和归属感,让孔子思想中无穷的精神文化养分,长久地播益于我们的道德理念和幸福人生之中。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孔子 思想 精华

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN